Герои

Я встану

Я встану
Голосовать
0

Тамара Вааль, Vласть, Астана

Реабилитационному центру благотворительного фонда «Қасиеттi жол» пока нет и двух лет. За это время в нем побывало около 400 детей, и ни один из них не уехал без результата. О том, какая помощь оказывается детям с диагнозом «детский церебральный паралич» Vласти рассказывает главный врач центра Айнур Нурхожаева.

Центр начал работу в 2014 году благодаря финансовой поддержке АО «Самрук Қазына». С первых минут пребывания становится понятно, что там царит абсолютно не больничная, а домашняя атмосфера. В главном холле родители готовятся к кондуктивной терапии. Каждый раз она разная: то это утренник, то игра в «больницу», то розыгрыш различных бытовых ситуаций. Сегодня день рождения мальчика с синдромом Дауна – Дастана. День рождения настоящий, как и терапия. Суть заключается в том, чтобы в реабилитационном центре все дети внесли свою лепту в подготовку этого праздника. Через вовлечение ребенка в обычный, казалось бы, повседневный процесс, врачи не только отвлекают детей, но разрабатывают их мышцы. Те, кому тяжело стоять, занимаясь делом, забывают об этом, и тверже стоят на ногах. И вот малыш, который не мог держать даже ложку, умело разрезает искусственные овощи пластиковым ножом.

За процессом внимательно наблюдает заведующая центром. Айнур Мырзахановна занимается реабилитацией детей с неврологическими патологиями с 2007 года. Все началось с собственной дочери, у которой возникли небольшие проблемы. В целом, много сложностей с реабилитацией таких деток в Астане. Тогда же она встретила учредителей Благотворительного фонда «Қасиеттi жол». Что называется, сошлись звезды, и теперь она работает здесь.

Айнур Нурхожаева ко всему прочему обучает и родителей. Главное правило, которому она учит мам и пап: «ДЦП – не приговор. Да, нужна реабилитация. И это не массаж, который через 10 дней дает результат. Реабилитация – это монотонная, каждодневная работа, и она обязательно принесетт свои плоды». Есть и еще одна очень важная вещь, о которой врач говорит с улыбкой – это родительская любовь.

«Я всегда говорю, любовь творит чудеса. И знаете, работать с такими детьми, не любя их, невозможно. Почему я знаю каждого ребенка? Как только ребенок переступает порог нашего центра, для меня это здоровый малыш. Они не особенные, они такие же. У них почти у всех есть мамы, папы, бабушки, дедушки, от них не отказываются. Они так же кушают, пьют, у них есть свои потребности, они радуются, огорчаются. Такие же, как все мы, просто немного ограничены в своих действиях. И мы должны помочь преодолеть эти ограничения», - говорит она.

Истории своих малышей, а именно так она называет всех пациентов, Айнур Мырзахановна знает детально: имя, возраст, диагноз. По-другому нельзя, считает она. Помимо постоянной реабилитации, вера в то, что ты делаешь, также помогает достичь результатов.

«Приходит ребенок на реабилитацию впервые. Видишь его, какой он тяжелый и думаешь: Хоть бы он если и без результатов выйдет от нас, но и без ухудшений. И вы знаете, он показывает первые результаты!», – с восторгом говорит она.

Айнур Нурхожаева ведет нас по центру, и параллельно рассказывает истории каждого увиденного нами ребенка: «Это моя Камиллочка, ей три года. Она у нас проходит реабилитацию в первый раз. И на второй день она поползла! Мама очень довольна. А все дело в том, что ребенку нужно было показать правильную технику. Как все учат ползать детей? – толкают за ноги. А я говорю, что нужно сначала подготовить руки. Стоило показать правильную технику и маме и ребенку, и наша Камилла поползла», - рассказывает о первых результатах врач.

Диасу девять лет. Мальчик очень плохо ходит. Из-за того, что у ребенка судороги и эпилепсия, врачи не дают разрешение на проведение операции. В связи с чем Айнур Мырзахановна вспоминает главное правило в медицине – «не навреди!».

«В первый же день, когда мальчик к нам поступил, увидев его стопы, и какие там натоптыши, мы вызвали завотделением ортопедии. Ортопед сказал, ребенка можно научить ходить и без оперативного вмешательства», - поясняет врач.

«Осман у нас в третий раз, – поворачивается в другую сторону Айнур Нурхожаева. – В первый раз он поступил в позе эмбриона. Но родители постоянно с ним занимаются. Здесь они получили полный курс лечения, плюс препарат диспорт, который расслабляет мышцы. И на этот раз я вижу результаты: мы ему просто помогаем, раскачиваем его, и он начал самостоятельно ползать», - продолжает рассказывать о детях руководитель центра.

Главная тактика персонала – не подходить к тренировкам без подготовки. Вначале обязательная разминка в течение 15-20 минут, после которой детей учат тем или иным движениям.

«А это близняшки Бекарыс и Жанарыс. У обоих диагноз ДЦП. Бекарыс уже ходит, а Жанарыс пока делает первые шаги. Посмотрите, какие позитивные у них родители. Вообще, позитивные родители способны поставить ребенка на ноги своей любовью», - отводя нас в сторону, говорит А.Нурхожаева.

Таких историй Айнур Мырзахановна может рассказать десятки, а то и сотни. И это только о детях, которые проходят реабилитацию в центре. Немногие здесь знают, что в свободное от работы время, а это, как правило, одна неделя в месяц, она посвящает больным деткам из детских домов. Рассказывает она об этом неохотно, ведь о хороших делах всегда стараются молчать.

При этом руководитель реабилитационного центра глубоко убеждена, что ни в коем случае нельзя все заслуги присваивать ей одной. Ведь каждый шаг на пути выздоровления ребенка – это достижение всей команды медиков, работающих в центре, а также домашняя реабилитация и, конечно, родительская любовь.

Шеф столичного бюро Власти

Читайте также
Герои
Остаться оптимистом
  • 30078
Подробнее
Дискуссии
«Нет диагноза, который бы стал катастрофой»: эксперты обсуждают проблемы сирот с особыми потребностями
  • 28182
Подробнее