• 6693
Арман Шураев, генеральный директор КТК, рассказал Vласти о том, что секрет любого успеха – это в первую очередь трудолюбие, объяснил, почему в Казахстане практически нет ток-шоу и поделился своими мыслями о казахстанской оппозиции, точнее – о ее отсутствии.

Даурен

Уже 5 лет Вы являетесь гендиректором КТК. Скажите, пожалуйста, осуществились ли Ваши новые идеи и проекты, когда стали главным на КТК? чему вы научились, работая достаточно долгое время на КТК (в т.ч. и как руководитель)?

Я могу сказать, что Арман Шураев образца 2007 года, когда он только пришел на телеканал, и сейчас – два совершенно разных человека и по уровню профессионализма и по мировоззрению. Последние пять лет были очень насыщенные как для меня, так и для моей большой и дружной команды. За пять лет мы много чего смогли достичь, свидетельством чему являются наши рейтинги – мы были каналом №2 после «Первого канала Евразия», сейчас через день мы становимся хозяевами прайм-тайма (наиболее активное время телесмотрения в период суток - Vласть). Я думаю, что недалек тот день, когда мы будем каналом №1 в Казахстане.

Lena_Dmitrieva

Есть мнение - успех приходит только с установлением привычки. Если отстраниться от политики страны и канала, было бы действительно интересно узнать привычки человека, успешного в своей сфере. Те привычки, которые, по его мнению, позволили добиться того, что он имеет.

Я не считаю себя супер талантливым или супер гениальным менеджером. Но секрет успеха прост – надо приходить на работу пораньше и уходить попозже. Мой учитель по жизни Гульнара Мустахимовна Иксанова (в разные годы вице-президент те­лерадиокомпании «Тан», вице-президент республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана», генеральный директор АО «Агентство «Хабар», депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва - Vласть) всегда мне говорила, что нужно работать с 10 утра до 10 вечера. А мой первый учитель Исаак Яковлевич Дворкин (известный казахстанский журналист, возглавлявший в разное время канал «Южная столица» и КТК -  прим. Vласть) как-то мне рассказал притчу: «Если еврейскому мальчику господь не дал ни музыкального, ни литературного таланта, и он стал простым сапожником, то он работает 24 часа до тех пор, пока у его сапожной мастерской не образуется  очередь не менее, чем в Кремль. Он становится гениальным ремесленником, который на всю жизнь обеспечивает себя куском хлеба». Поэтому надо трудиться и не лениться.

Айнаш

Если следовать расхожему мнению, что КТК - это развлечения и чернуха, то зрителю предлагают сначала повеселиться, а потом пойти и повеситься, чем жить в одной стране с насильниками и убийцами?

Я считаю, что это весьма категоричное суждение о нашем канале. Тренды сегодня таковы – 80% - это развлекательные программы. В принципе, со времен гладиаторских боев лозунг «хлеба и зрелищ» остался таким же. В любые времена люди хотят зрелища, а мы должны выполнять их прихоть. Но по поводу чернухи определение в корне не верно. Есть хорошая казахская поговорка: «Друг говорит так, что вы плачете, а враг пытается всегда вас рассмешить». Мы просто отображаем действительность такой, какая она является:  мы не надеваем на нашего зрителя розовые очки и не сгущаем краски.  Если случаются жизнеутверждающие моменты, мы и их не обходим стороной, но, к сожалению, несправедливость вокруг случается гораздо чаще. Мы посредством наших  новостей пытаемся бороться с этим, и у нас неплохо получается.

Дос

Ваш канал традиционно называю пророссийским. Это так согласно вашей политики, или изначальная задумка канала?

Весьма спорная постановка вопроса. Если и называть де-юре пророссийскими телеканалами в Казахстане, то это больше относится к «31 каналу», который практически является собственностью российской группы компаний «СТС Media», либо «Первый канал Евразия», где в соучредителях находятся российский «Первый канал». Думаю, что такое мнение сложилось, потому что в сетке нашего вещания есть российские фильмы. Кстати, мы сейчас с нашими партнерами из России Intra Communications, с украинской киностудией FILM.UA и с нашими коллегами с телеканалов «Казахстан» и «Первый канал Евразия» приступили к съемкам сериала под названием «Касым». История про нашего прославленного земляка Касыма Кайсенова, который геройски воевал во время Великой Отечественной войны в тылу врага в Белоруссии и Украине. И если российская или украинская компании входят бюджетом в историю про казахского героя, то их в таком случае тоже можно назвать проказахскими (смеется).

Даурен

Какой в настоящее время на Ваш взгляд казахстанский телезритель?

Казахстанский телезритель продвинутый, как правило, имеет женское лицо, и поэтому ему свойственна сентиментальность. В то же время я могу сказать, что казахстанскому телезрителю нравятся новости телеканала КТК - рекордное количество телезрителей ежедневно включают  вечером наши новости, порядка 1,5 млн. зрителей. Казахстанский телезритель хочет смотреть продукт собственного производства  - он повернулся лицом к нашим телеканалам.

Галым Сапаров

Каким, по вашему мнению, будет казахстанское телевидение через 10 лет? Бытует мнение, что у телевидения нет будущего, потому что все поглотит Интернет, согласны ли Вы с этим?

Интернет - это просто дополнительная транспортная среда. Не важно каким образом, главное доставить контент до потребителя. В связи с этим, я думаю, что через десять лет будет симбиоз телевидения и Интернета. Опираясь на опыт стран, где Интернет был уже развит десять лет назад, такие как США или Великобритания, телесмотрение у них является №1. Напротив, мы благодаря Интернету, имеем уникальную, новую аудиторию продвинутых людей. Он-лайн трансляцию мы ввели первые среди телеканалов Казахстана и благодаря этому расширили круг зрителей из других стран, нас много смотрят в Китае, в Германии, в Великобритании, в США.

Алия

Почему КТК никогда не освещает события, связанные с казахстанской оппозицией или освещает их только как государственное телевидение?

Во-первых, нужно разобраться, есть ли в Казахстане самостоятельная оппозиция. Глядя на их лидеров, я вижу бывших членов правительства, бывших генеральных прокуроров, людей, которые из власти перешли на другую сторону. Я не могу их назвать настоящей оппозицией. Это люди, которые, выражаясь полицейскими понятиями, «поменяли свои показания». Более того, те темы, которые поднимаются в наших программах, о них молчат представители нашей оппозиции. Во многих случаях, мы выступаем в качестве оппозиции к беспределу чиновникам, к коррупционным проблемам, о чем, почему-то молчат наши «великие» оппозиционеры.

Алексей Егоров

Почему в Казахстане так мало аналитических программ, почти нет вечерних ток-шоу, какие-то серьезные темы не поднимаются на телевидении?

С аналитикой на КТК, думаю, проблем нет. «Портрет недели» - программа №1 по рейтингам и по охвату аудитории. Вечернее ток-шоу также присутствует на канале с апреля текущего года, которое называется «Наша правда» и ведет его наша новая звезда – талантливый ведущий Алексей Шахматов. Проблема с ток-шоу в Казахстане связана с тем, что не хватает героев, никто не хочет на проблемные темы говорить открыто. Они будут шептаться у себя на кухне, «троллить» в Интернете, а высказаться эфире никто не решается.

Сырым

КТК будет меняться в ближайшем будущем или вы полагаете, что канал устраивает зрителя?

КТК постоянно видоизменяется. В эпоху такой конкурентности нам не приходится спокойно почивать на своих лаврах и самолюбоваться. Нам приходиться ежедневно работать над собой, развивать собственное производство. Сегодня в ТОП 10 казахстанских программ мы на первом месте  - и пальму первенства мы не собираемся отдавать, а для этого нужно круглосуточно трудиться.

Марина Игнатьева

Что бы вы посоветовали начинающему журналисту, мечтающему о карьере на казахстанском телевидении. Что нужно знать, что уметь, чтобы работать на современном казахстанском ТВ?

Сегодня многие стремятся попасть «в телик». Но я точно могу Вам сказать, что телевидение – это такой организм, в который нужно приходить осознанно, должна быть божья искра и отличное знание языка. На сегодняшний день журналисту необходимо знать казахский, русский и английский языки для достижения высоких профессиональных целей. Причем, тот, язык, на котором вы создаете свои материалы, должен быть безукоризненный литературный. И нужно трудиться без выходных.