Давид Камински

Удержать перекресток

Каким должно быть здание на Кабанбай батыра и Назарбаева

Удержать перекресток

26 ноября пройдет общественное обсуждение проекта строительства многофункционального комплекса на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра, который вызвал большой ажиотаж среди алматинцев. Он предполагает строительство довольно крупного нового здания в исторической части города.

Согласно доступной в сети визуализации, а также информации из анонса управления городского планирования и урбанистики, высота здания составит 9 этажей. При этом сложившаяся окружающая застройка сформирована трех-четырехэтажными домами. Нельзя точно предположить высоту нового здания, не зная высоты этажей, но можно ожидать, что оно окажется в несколько раз выше и массивнее своих соседей.

И, по большему счёту, даже не ликвидация появившегося когда-то на этом месте свободного пространства, а именно перспектива получить очередного монстра в центре города, вызвала беспокойство и даже возмущение горожан, ставшее в итоге поводом для проведения упомянутой встречи.

С сайта yvision.kz

Раньше здесь располагался Первый Жилкомбинат, построенный в 1932 году по проекту архитекторов В. Львова и В. Твердохлебова. Это было четырехэтажное здание с композиционным акцентом на углу, обращенном к перекрестку современного проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. Из-за перепада рельефа южная часть здания возвышалась своеобразной башенкой. Архитектурно же сооружение было решено в стилистике конструктивизма с такими характерными признаками, как акцентированные лестничные клетки, но уже включало некоторые упрощенные классические элементы. При этом сам дом был построен из дерева.

С сайта skyscrapercity.com

Жилкомбинат снесли 12 лет назад для строительства нового масштабного жилого комплекса, включавшего в себя также отель и коммерческие помещения Tulebaeva Park. Для строительства предполагалось снести не только Первый Жилкомбинат, но и Второй, и Третий, и Четвёртый. Реализацию проекта остановил финансовый кризис, а на освободившемся участке появились дорожки, лавочки и малые архитектурные формы. В таком виде место просуществовало до осени 2019 года, когда на участке началась подготовка к строительству нового многофункционального комплекса

Вопрос строительства на этом участке касается двух градостроительных задач.

Первая: формирование городского ландшафта с помощью рядовой застройки и акцентов, которые могут «удерживать» градостроительные ансамбли или узлы. Для центра Алматы традиционна сплошная фасадная линия с небольшими разрывами. То есть здания обращены к улице не какими-либо стилобатами и пристройками, а выходят на неё своим основным фасадом. Кроме того, дома на перекрестках выполняют функцию по «закреплению» угла, так как перекрестки тоже являются градостроительными узлами и требуют обдуманного подхода. Для решения подобных вопросов, например, здания имеют индвидуальные решения угловых участков фасадов и венчаются шпилями, как расположенный напротив Дом работников Турксиба.

Исходя из сложившейся фасадной застройки, строительство на этом месте не только возможно, но и необходимо, так как здание тут уже существовало и выполняло оно значимую градостроительную функцию.

Сквер же, который стал стихийно формироваться на этом месте, образовался в провале фасадной линии, как иногда говорят «на месте выбитого зуба». Все «потроха» квартала оказались открытыми для обозрения с парадного проспекта.

Но мало поставить здание на участок, оно должно быть адекватно вписано в уже существующую среду. Это вторая градостроительная задача.

Важна соразмерность и сомасштабность нового строительства с уже существующей застройкой вокруг участка. Учитывая высоту прилегающих построек, логичным является строительство здания малой этажности, не превышающее своей высотой расположенный через улицу Дом работников Турксиба.

Но нужно не только «попасть» в масштаб. Здание также важно верно расположить на участке, задать ему композицию, которая позволит максимально органично встроить его в окружение, закрепить угол перекрёстка и выявить фасадную линию. В данном месте характер новой постройки может повторять угловую композицию Дома работников Турксиба, то есть обозначать акцент именно на перекрестке. При этом необязательно ограничивать архитектуру здания какими-либо стилистическими предпочтениями, так как пропорции и масштаб играют куда большую роль, чем отделочный материал.

Дом работников Турксиба. Фотография Дидара Кушаманова.

Всё это в конечном итоге ведет нас к вопросу о характере новой застройки в центре Алматы и вообще в условиях сложившейся городской среды. Вопрос нового строительства в центре рассматривался в рекомендациях Gehl Architects «Алматы на пути к комфортному и доступному городу для людей» ещё в 2015 году. Рекомендации не предусматривают агрессивного вторжения высотных доминант, но предлагают заполнение пробелов в фасадных линиях вдоль основных улиц. Таким образом, удастся создать сплошной активный фасад на протяжении всего квартала и более эффективно использовать территорию.

Собственно этот подход является основным принципом для нового строительства в европейских городах. Новые здания лишь встраиваются в существующую среду и лишь заполняют пустоты, а строгий градостроительный регламент наряду с современными строительными нормативами ограничивает жадность девелоперов и открывает возможности для появления более качественной архитектуры.

Ажиотаж вокруг данного проекта обнажает глубокие проблемы, связанные с неопределенностью курса градостроительного развития Алматы и вытекающими из этого недостатками градостроительного регулирования. В городе одновременно существует несколько градостроительных парадигм, его жители придерживаются разных взглядов в этом вопросе, городские власти могут давать противоречивые обобщения, и всё это в конечном счете выплёскивается в очередном скандале.

Очевидно, что для этого места проект должен быть совершенно не таким, как предлагается, и иметь чрезвычайно глубокую проработку, учитывающую характер его окружения, общественный запрос и другие интересы. Но эта же проблема относится к самому развитию городской ткани Алматы.

Рекомендовано для вас