Текст Данияра Молдабекова, фото Жанары Каримовой

Стратегия спешки

Общественный совет Алматы обсудил проект стратегии развития города до 2050 года

Стратегия спешки

В ноябре аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал «не только алматинцев, но и всех, кому небезразлична судьба нашего любимого города, высказать свое конструктивное мнение по проекту главного документа города» — стратегии развития Алматы до 2050 года. Вчера, 27 ноября, проект стратегии обсудили на заседании общественного совета (ОС) города. Члены ОС в целом высказывались о стратегии позитивно, но внесли ряд предложений. С учетом этого подавляющее большинство проголосовало за проект стратегии, но трое членов ОС попросили увеличить сроки ее рассмотрения.

В частности, член ОС Ерлан Смайлов считает, что спешить с принятием документа (он должен быть презентован 10 декабря и, согласно процедуре, принят после этого; во всяком случае, так корреспонденту Vласти пояснил глава управления стратегии и бюджета акимата Алматы Нуртас Каиров) нельзя. По его мнению, в проекте мало конкретики.

«Ясно, что мы должны понимать, куда мы идем в долгосрочной перспективе, — сказал Смайлов. — Поэтому с точки зрения наличия документа, конечно, можно бы поддержать и приветствовать, что есть документ такого уровня. Но мое мнение, что его надо дорабатывать. Это не просто должна быть стратегия, по примеру международного опыта должен быть стратегический мастер-план. То есть, он должен содержать конкретные меры с указанием конкретных источников, конкретных индикаторов. Иначе этот документ у нас получается такой: за все хорошее, против всего плохого. Кто против того, чтобы жить в комфортном городе? Да никто не против. Все за то, чтобы была хорошая экология. Очень много модных слов там: и интернет вещей, и Smart city, и креативную индустрию сюда поставили. При этом с точки зрения разработки документа, к нему надо разрабатывать отдельно глоссарий. Для того, чтобы мы с вами четко понимали, что мы с вами имеем в виду, когда говорим «креативная экономика», «smart city» или «развитие интернета вещей» в туризме или в городском хозяйстве. Иначе у нас завтра с экспертами, с городом, с бизнесом будут разные трактовки».

Индикаторы, указанные в стратегии, по мнению Смайлова, «пустые». «Они количественные, нет качественных индикаторов», - уточнил он.

Среди прочего Смайлов задался вопросом: где индикатор «уровень доверия к полиции»? «Мы сегодня говорим о том, что полиция переходит на сервисную модель работы с населением. Этих индикаторов нет. Повышение качества работы, повышение раскрываемости в какие-то сроки, чтобы население больше доверяло», - сказал Смайлов.

Он также обратил внимание на то, что проект стратегии не учитывает активное участие граждан в принятии решений. «Общие вещи о гражданском участии. Мы сегодня говорим о том, что горожане должны активно вовлекаться. Здесь общими фразами написано: мы будем вовлекать. Вопрос в том, что надо вовлекать, по-моему, очевиден для всех. Вопрос же: как [будем вовлекать горожан]?», - добавил он.

Фото Жанары Каримовой

Смайлова поддержал другой член ОС Айдос Сарым. Заметив в начале своего выступления, что «документ имеет потенциал», он также добавил, что стратегия должна давать «ясные, четкие ответы». «Еще на какое-то время его отсрочить, но хорошо проработать. Посмотрели бы, что граждане предложили, наши горожане, другие организации», - предложил Сарым.

На замечания членов ОС Нуртас Каиров, представивший стратегию на заседании, среди прочего, ответил следующее: «Документ – стратегия 2050 – является в том числе основанием для формирования бюджета на последующие годы. Объясню, почему. Комплексный план развития окраин идет в реализацию этой стратегии первым приоритетом. И бюджет города будет сверстан до 10 декабря – с учетом развития окраин. Туда впервые будет заложена сумма именно развития окраин. На присоединенных территориях, инфраструктурные проекты. Это первый приоритет города, город без окраин. Его реализация начинается буквально вот, до 10 декабря. Будет бюджет, и этот бюджет будет закладываться в 2020 год, в том числе Наурызбайский, Алатауский район».

Несмотря на то, что темой заседания ОС было заявлено обсуждение стратегии, председатель комиссии ОС по вопросам экономики и бюджета Ахметжан Шардинов заявил: «Стратегия развития города сама по себе всем понятна. Уже третий, четвертый раз повторяем, говорим. Там вот вопросы здравоохранения, там туристические кластер, но это же потом будет обсуждаться в рабочем порядке. Для того, чтобы, допустим, по здравоохранению… Для того, чтобы бюджет заложить, нужна проектно-сметная документация. Там должна наша комиссия работать с комиссией маслихата, делать вывод. Исходя из ресурса финансового, который мы имеем, плюс республиканский (неразборчиво – V), формировать вот эту уже, претворять в жизнь эту стратегию. А то, что мы сейчас будем одно говорить, второе говорить, третье… Мы с вами договорились: все ваши предложения в письменном виде должны быть представлены в маслихат, который должен эту стратегию, наверно, согласовать, утвердить и прочее, прочее».

Нуртас Каиров, фото с сайта управления стратегии и бюджета

Заседание по этому вопросу закончилось голосованием с учетом замечаний. Почти все члены ОС проголосовали «за», но Смайлов и Сарым вновь попросили увеличить сроки рассмотрения проекта. «Я предлагаю отодвинуть, дорабатывать по индикаторам», - сказал Смайлов.

Ранее Каиров напомнил, что проект стратегии находится в открытом доступе и все желающие могут внести свои пожелания, о чем ранее сообщил и аким Сагинтаев.

Однако, судя по словам Смайлова, спешка в этом случае может привести к тому, что с этим проектом случится то же, что с проектом «бюджет участия»: далеко не все алматинцы отдадут свой голос или внесут предложение.

«Бюджет участия, я не случайно спросил. Вы торопились же с ним. Приходили, нас торопили: давайте быстрее, все будет хорошо, мы все сделаем. Проголосовало, вы говорите (Смайлов обращался к Каирову – V), 700 человек. В Алматы 1,8 миллиона население, вы здесь пишите. 700 человек – это даже в статистической погрешности лежит. Мы же тогда говорили: давайте сроки отодвинем, деньги заложим, но проведем нормальную информационную кампанию, обучающий компонент. В итоге этого достигнуто не было».

Напомним, что посмотреть проект стратегии развития Алматы до 2050 года и внести свои замечания можно здесь.

Рекомендовано для вас