Рост экономики города должен быть не менее 5% в год
  • 2704
Сагинтаев назвал условия вхождения Алматы в сотню лучших городов мира
Фото Жанары Каримовой

Рост экономики Алматы должен быть не менее 5% в год, считает глава города Бакытжан Сагинтаев. По его словам, это позволит мегаполису войти в сотню лучших городов мира, сообщает «Казинформ».

«Фактически наш форум проходит в исторический момент, когда у Алматы формируется повестка развития на ближайшие 30 лет. Только что разработана Стратегия развития Алматы до 2050 года, которая вынесена на широкое обсуждение горожан. Главная цель – войти в топ 100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей. Для этого нужна крепкая экономическая основа. Городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год», - сказал Сагинтаев, выступая на Almaty Investment Forum.

Чтобы обеспечить такой рост, власти города проведут глубокую структурную реформу экономики с основным упором на сектора новой экономики. Сагинтаев уверен, что этот «структурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования».

Аким города сообщил, что работая над стратегией развития Алматы, рассматривался опыт мировых мегаполисов.

«Почему одни мировые города вырываются вперед, становятся богаче, а другие – наоборот, беднеют? Меня зацепил пример Сан-Франциско. Доход на душу населения Сан-Франциско выше в три раза, чем в самой бедной американской городской зоне. В чем ключ к успеху Сан-Франциско? Три составляющие: благоприятные условия проживания с отличным климатом – солнечный пояс США – и инфраструктурой. Лучший в США бизнес-климат. Наконец, третье, и считаю, что главное – передовая структура городской экономики, в которой главными драйверами стали новые индустрии», - отметил аким.

Глава города подчеркнул, что Алматы имеет лидирующие рейтинги по инвестклимату, в субнациональном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса устойчиво занимает первое место среди всех регионов Казахстана, а в сентябре этого года агентством Fitch городу присвоен кредитный рейтинг ВВВ – на уровне суверенного рейтинга Казахстана, который означает низкий уровень риска для инвестиций. Таким образом, уверен Сагинтаев, в Алматы – лучший в старне бизнес-климат.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики