6320
7 февраля 2020
Редакция Vласти, фото Жанары Каримовой

ТЭЦ обещаний ваших

Что чиновники всех уровней говорили о переводе алматинской ТЭЦ-2 на газ

ТЭЦ обещаний ваших

На этой неделе тема воздуха в Алматы вновь оказалась одной из самых обсуждаемых из-за плотного смога, не проходившего в городе несколько дней. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев во вторник пообещал, что к апрелю будет готово ТЭО проекта с двумя вариантами решения проблемы воздуха – перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ или установка фильтров. Мирзагалиев – один из многих чиновников, говоривших о ситуации вокруг ТЭЦ-2.

Два с половиной года назад тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев велел перевести алматинскую ТЭЦ-2 на газ к 2020 году. С момента запуска станция работает на экибастузском угле.

К началу 2018 года был заключен договор на разработку предварительного технико-экономического обоснования с проектной организацией ТОО «Стройиндустрия». По поводу перевода ТЭЦ-2 на газ встречались с представителями компаний General Electric, Mitsubishi Hitachi Power Systems, Mitsui & Co., Hyundai Engineering Co., АО «Казахский институт нефти и газа» и другими компаниями. Перечисленные выше компании должны были приготовить предложения по дальнейшему развитию ТЭЦ-2.

Vласть вспоминает, что президенты, акимы и министры говорили о проекте перевода ТЭЦ-2 на газ в последние три года.

В конце 2018 года активист и юрист Альнур Ильяшев подал в суд на акимат Алматы - он обвинял городские власти в бездействии в сфере экологической безопасности и требовал акимат перевести ТЭЦ-2 на газ. Ильяшев проиграл дело, а поручение Назарбаева о переводе ТЭЦ-2 к обозначенному президентом сроку так и не выполнили.

Рекомендовано для вас