Это перевод ТЭЦ-2 на газ или установка фильтров
  • 6242
Минэкологии рассматривает два варианта улучшения состояния воздуха в Алматы
фото Жанары Каримовой

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана рассматривает возможности перевода ТЭЦ-2 Алматы на газ или установку фильтров для улучшения состояния воздуха, сообщил глава ведомства Магзум Мирзагалиев.

«В соцсетях идёт бурное обсуждение о загрязнении воздуха в Алматы. Хочу проинформировать, что по поручению президента, в качестве одной из мер по улучшению атмосферного воздуха в г.Алматы начата разработка ТЭО, в рамках которого рассматриваются два варианта – перевод на газ или установка фильтров на ТЭЦ-2», - написал Мирзагалиев на своей странице в Twitter.

По словам министра, ТЭО проекта будет завершено в апреле, после чего «все детали проекта: стоимость, техническая характеристика, снижение выбросов и другое будут доведены до общественности».

3 февраля экологические активисты из AUA Group и других организаций запустили сбор онлайн-подписей под открытым письмом в акимат города Алматы. В письме они заявили, что меры по улучшению экологической обстановки города, прописанные в стратегии развития до 2050 года, основаны на неверных данных. Они также ссылаются на исследование форсайт-агентства EXIMAR, проведенное в 2018 году, и показавшее, что около 70% загрязняющих веществ в алматинский воздух выбрасывают три ТЭЦ и котельные, работающие на угле.

В своей петиции активисты требуют признать критическое загрязнение воздуха главной проблемой города и, не отрицая негативного влияния автотранспорта, признать ТЭЦ основным источником загрязнения воздуха.

5 февраля управление зеленой экономики города Алматы также сообщило, что для перевода на газ ТЭЦ-2 разработана дорожная карта по реализации проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2» с минимизацией воздействия на окружающие среду.

«15 ноября 2019 года АО «Алматинские электрические станции» заключен договор с АО «КазНИПИ «Энергопром» на разработку ТЭО, по завершению которого будет принято решение по модернизации», – сообщили в управлении. Обещают, что заключение экспертов будет подготовлено к весне 2020 года.

Напоминаем, что 20 сентября 2017 года Нурсултан Назарбаев во время совещания по вопросам развития Алматы поручил акиму продолжить работу по улучшению качества воздуха и совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу ТЭЦ-2 на газ до 2020 года.

Свежее из этой рубрики