• 24416
Как сделать отпуск не только приятным, но и продуктивным

Дори Кларк – специалист по стратегическому маркетингу, профессиональный спикер, преподаватель Школы бизнеса им. Фукуа при Дьюкском университете; автор книг «Персональный ребрендинг» («Reinventing You») и «Как обратить на свои идеи внимание» («Stand Out»).

Возможно, кому-то из вас не понравится на первый взгляд «идиотское» выражение «продуктивный отпуск». Но если я собираюсь взять отпуск, он просто обязан быть продуктивным. Иначе, без подстраховки в виде оплачиваемых выходных и поддержки моих коллег, мне придется продолжить свою работу, находясь в отпуске.

Это не значит, что у меня не получается брать длинный отпуск, который приносит мне удовольствие. Мне удается найти баланс таким образом, что отпуск становится продуктивным и одновременно приятным и бодрящим.

— Заранее определите, каким должно быть успешно проведенное время. В качестве руководителя или предпринимателя, у вас, возможно, есть четкое понимание успеха в большей части вашей жизни. Вы точно знаете, какого уровня продаж должны достичь или какой объем инвестиций должны привлечь. И также у вас личные цели. Например, ужин всей семьей каждый вечер. Особенно если вы ограничены лишь двухнедельным отпуском один раз в год – а бывает, что и его мы не используем – стоит заранее знать, что значит успешный отпуск, чтобы вы не растратили впустую ограниченное время. Возможно, вашей задачей будет воссоединение с супругой или супругом, качественно провести время со своими детьми, восполнить упущенное время за книгой, начать новый спортивный режим, продолжить писать роман, если таковой есть, или просто ничего не делать.

— Выберете такое направление поездки, которое будет выполнять две функции. Несколько лет назад я встречалась с человеком, который отчаянно хотел поехать на Гавайи. Для него идеальным было остановиться в каком-нибудь домике на острове Кауаи, заняться чтением и рисование на пляже. Это звучит, конечно, здорово. Но в тот момент моей профессиональной деятельности, когда я только закончила писать свою первую книгу, мне не нужен был тихий отдых в уединении. Мне нужно было устанавливать новые рабочие контакты. Поэтому мы поехали в его другое любимое направление – Париж, где в течение своего двухнедельного отпуска полдня я могла проводить на различных деловых встречах в Высшей школе коммерции Парижа. В итоге нам вернули часть налогов с поездки, а я заключила новый контракт на преподавание.

— Уделите время возобновлению старых связей. Невозможно отделить «работу» от «жизни». Мы сталкиваемся с обратной стороной этой размытой границы каждый день, когда наши коллеги и клиенты думают, что благодаря смартфонам мы остаемся на связи 24 часа в сутки. В то же время мы можем использовать положительную сторону, устанавливая настоящие, полноценные и удовлетворительные отношения с деловыми партнерами, пока нас нет в офисе. Например, последние три недели я просто ездила по стране, проводила встречи в книжных магазинах и обсуждала с различными компаниями выпуск моей новой книги. В то же время в моем расписании было место для ужинов и посиделок с друзьями. И под «друзьями» я зачастую имею в виду потенциальных или текущих деловых партнеров, с которыми мне приятно проводить время.

Отпуск должен быть освежающим. Чтобы потом можно было вернуться к работе с новым зарядом энергии. Но это не значит, что отпуск не может быть продуктивным, что во время него нельзя устанавливать важные связи, встречаться с людьми в новых местах и выполнять задачи, которые имеют для вас значение.

Harvard Business School Publishing Corp.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые