• 25599
Дыхание как ключ к уверенному публичному выступлению

Алисон Шапира, преподает «Искусство коммуникации» в Гарвардской школе управления имени Кеннеди; президент « Global Public Speaking LLC» - компании, которая помогает людям научиться держаться уверенно во время выступления и презентации.

Как бывшая оперная певица я хорошо знаю, как дыхание влияет на звучание голоса. Певцы должны использовать глубокое дыхание, чтобы голос был сильным, и каждый зритель мог слышать его.

Я никогда не думала, что этот навык будет помогать мне после того, как я покину оперную сцену. Не думала до первого публичного выступления. После него я поняла, как оперное пение сделало из меня сильного публичного спикера.

Теперь – после десяти лет проведения тренингов о публичном выступлении и навыках презентации – я могу с уверенностью сказать, что способность правильно дышать имеет огромное значение в публичном выступлении. И, к сожалению, об этом навыке нередко забывают.

Дыхание имеет значение не только во время участия на встрече, но и во время публичного выступления или презентации.

Не удивляйтесь, но дыхание – один из ключевых элементов поведения лидера.

Как нужно правильно дышать, чтобы говорить уверенно?

— Начните с выбора правильной позы. Расставьте ноги на ширине плеч и поднимите руки вверх. Сделайте глубокий вдох. На выдохе медленно опускайте руки, стараясь при этом не менять положение грудной клетки. Не сутультесь. В этой позе лучше всего выступать и петь. Вы стоите прямо во весь рост. И вы излучаете уверенность.

— Дышите глубоко. Положите одну руку на нижнюю часть живота, а другую на грудь. Сделайте глубокий вдох, чтобы почувствовать, как двигаются руки. Я часто вижу, что у многих людей при дыхании опускается и поднимается грудная клетка. Но в данном случае постараетесь, чтобы грудная клетка не двигалась, а при дыхании опускался и поднимался живот. Затем медленно выдыхайте. Как будто из воздушного шарика выпускаете воздух. Данная позиция позволит вам сконцентрироваться на нижней части живота во время дыхания. Если вы почувствовали легкое головокружение, прекратите выполнять упражнение и дышите нормально. Вам не должно быть больно. Вы просто будете чувствовать себя по-другому.

— Говорите на выдохе. Когда вы делаете глубокий вдох, не задерживайте дыхание, и используйте его, когда говорите. Попробуйте медленно выдыхать,когда произносите речь. Чтобы голос звучал плотно. Потренируйтесь медленно выдыхать и при этом считать от одного до пяти.Затем попробуйте на выдохе проговорить: «Здравствуйте, меня зовут [имя]». Будет полезным записать свой голос на диктофон или телефон, или пригласить послушать кого-либо. Со стороны ваш голос может звучать иначе, чем вы сами думаете.

Насколько часто вы должны делать вдох? По крайней мере, в конце каждого предложения! Если вам свойственно слишком быстро говорить во время выступления, делайте вдох при каждом знаке препинания. Это поможет вам снизить скорость.

Фотография с сайта http://www.wexnerfoundation.org/

Harvard Business School Publishing Corp.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые