• 25268
Как руководить людьми, которые знают больше, чем вы

Ванда Уоллес – президент «Leadership Forum Inc». Дэвид Крилман – генеральный директор компании «Creelman Research».

Если вы менеджер и работаете в сфере, где знания и навыки имеют решающее значение, то, скорее всего, вы являетесь экспертом в области, за которую отвечаете. Но по мере продвижения по карьерной лестнице в какой-то момент вас могут продвинуть на должность, где ваши обязанности будут касаться вопросов за пределами основной специальности. Ваши подчиненные будут задавать вам вопросы, на которые у вас не будет ответа или которые вы просто не сможете понять.

Как вы можете тогда руководить людьми, когда они знают намного больше о своей работе, чем вы?

Вам нужно научиться новому стилю руководства и совершенствовать его. Ваш старый стиль управления, который я называю «профильным» зависел, прежде всего, от вашего опыта. Теперь вы должны отойти от него и принять новый стиль управления: универсальный. Основываясь на личном опыте работы с руководителями различных компаний, которые смогли успешно совершить подобный переход, предлагаю четыре основных рекомендации, которые могут вам помочь развивать и совершенствовать новый стиль и лидерские навыки:

1) Сконцентрируйтесь на отношениях, а не на фактах.

Одним из существенных различий между двумя вышеупомянутыми стилями управления является то, что профильный руководитель фокусирует свое внимание на фактах, в то время как универсальный – на отношениях. Профильный руководитель знает, что делать. Универсальный знает, кому звонить. Самый лучший совет касательного того, как строить отношения, это подумать о том, как развивать отношения с клиентами и применять те же знания по отношению к коллегам. Уделяйте больше времени личностному общению с тем, чтобы узнавать людей как личностей. При универсальном стиле управления вам всегда нужно адаптировать свой подход к каждому отдельному человеку или ситуации. А это значит, что вы будете хорошо знать всех людей.

2) Повышайте эффективность, создавая возможность для реализации каких-либо задач, а не просто выполняя работу.

Чтобы создавать такую возможность, не являясь при этом экспертом, необходимо знать, когда нужно пустить процесс на самотек, а когда вмешаться. Это не просто, потому что у вас имеется широкий спектр обязанностей, и вы должны уметь понимать с одного взгляда, где может возникнуть проблема. Как узнать где? Один из полезных приемов – присутствие на встрече менеджера с его подчиненными. Если обсуждение проходит в форме диалога, это хороший знак. Если говорит в основном менеджер, а подчиненные ведут себя пассивно, это плохой знак. И вам нужно копнуть глубже.

3) Учитесь видеть картину целиком, а не вдаваться в детали.

Универсальный лидер представляет ценность по большей части благодаря своей способности видеть картину в целом лучше остальных сотрудников. Профильного лидера легче представить сидящим, склонив голову над столом, погруженного в мысли и просчитывающего детальный план. В то время как универсальный лидер держит голову прямо, смотрит по сторонам и видит, что происходит вокруг.

4) Полагайтесь больше на свое обаяние руководителя, излучающего уверенность, а не на владение всеми фактами или ответами.

Как универсальный лидер вы должны опираться на это обаяние, чтобы уметь вселять уверенность в других. Использовать обаяние руководителя не сложнее чем распланировать проект. Но это навык, который можно и нужно развивать. Чтобы ему научиться, дам вам полезный совет: обращайте внимание на подачу. Когда кто-то, кто умеет подавать себя, приходит на встречу, обращайте внимание на то, как они одеты, как они говорят, как они ставят себя. Это не индивидуальные особенности. Это умение и навыки. Можно посмотреть видеозаписи выступления мировых лидеров на веб-сайте Всемирного экономического форума. Профильный менеджер внутри вас будет стремиться обращать внимание на то, что они говорят, но вот универсальный менеджер должен наблюдать за тем, как они создают вокруг себя ауру лидера. Наблюдайте за поведением других, работайте над своим стилем и следите за реакцией окружающих. Так вы можете совершенствовать навыки обаяния руководителя.

Harvard Business School Publishing Corp.

Перевод для Vласти - Нины Кузнецовой

Фото с сайта http://joyofbeing.ru/​

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые