• Маргарита Бочарова
  • 812
  • Укрощение амигдалы

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги американского нейрофизиолога Джона Ардена «Укрощение амигдалы». Это издание понравится всем, кто увлекается практическими пособиями о том, как сделать работу своего мозга эффективнее.

    В самом начале книги автор озвучивает свою главную установку, из которой собственно и исходит, давая невероятное множество советов своему читателю. Арден уверен (и совершенно небезосновательно), что человеческий мозг совсем не является какой-то закостенелой структурой, характеристики которой предопределены генетическим кодом. Он, основываясь на десятках научных исследований, утверждает, что наш мозг может быть очень и очень пластичным и изменяется на протяжении всей жизни под воздействием внешнего опыта.

    В первой же главе автор раскрывает читателю «метод перенастройки мозга», и кроме этого вываливает на нас целый ворох информации о строении головного мозга, нейронах, нейромедиаторах, нейромодуляторах, феномене нейропластичности, нейротрофическом факторе мозга и многом другом. Едва ли эти данные покажутся неискушенному читателю чрезвычайно увлекательными, однако Арден настаивает, что без понимания всех этих нюансов (в которые обычно посвящены лишь специалисты) читатель, отчаянно желающий перепрограммировать мозг, жить просто не сможет.

    После такого обширного нейроликбеза читатель с радостью окунется в следующие главы, каждая из которых начинается с истории пациента, пришедшего на прием к психологу Ардену. Он с большой симпатией пишет о людях, которым ему удалось помочь, и с удовольствием раскрывает читателю все уловки человеческого мозга на примере конкретных случаев.

    Автор рассказывает о том, что умеренная тревога для человека довольно полезна, потому что стимулирует изменения в мозге. Более того, он настаивает на том, чтобы «изо всех сил стараться делать то, что вам не очень хочется» - только так можно развить нейропластичность. Еще одним стимулом для ее развития является тренировка навыков запоминания и внимания. Кроме этого, Арден совершенно серьезно пишет о необходимости соблюдать простейшие правила правильного питания, не забывать о минимальных физических нагрузках и сне, уделять время развитию социальных контактов. Все эти, казалось бы, банальности с точки зрения нейрофизиологии обретают совершенно иной смысл, и, скорее всего, читателю в какой-то момент очень захочется сделать за три часа до сна пару физических упражнений или, например, больше не употреблять алкоголь на ночь глядя.

    Книга «Укрощение амигдалы» - на редкость мотивирующая. Автор с большим увлечением (иногда, правда, злоупотребляя профессиональными терминами) пропагандирует одну единственную мысль: «Очнитесь от этого лунатического сна, выключите автопилот и почувствуйте глубину и сложность взаимосвязей за внешним блеском и стремлением к сенсациям». При этом автора сложно упрекнуть в популизме - в своей работе он с точностью до деталей указывает на то, как именно можно пробудить в себе осознанность, отказаться от негативных установок и, самое главное в наших непростых условиях, сделать себе «прививку» от серьезного стресса.

    Читать книгу

    Похожие книги