• Данияр Молдабеков
  • 8545
  • «Туркестан под властью Советов»

    Внимаю читателей предлагаются два отрывка из книги. Шокай, опираясь исключительно на советские источники и прессу, показывает лицемерие и непоследовательность большевиков относительно их национальной политики в Средней Азии.

    Мустафа Шокай (1890-1941) – казахский общественный деятель, политик и публицист. Идеолог свободного Туркестана, он всю жизнь посвятил борьбе за независимость и самоопределение народов региона. Его биография очень интересна, но в советское время, естественно, он был заклеймен «националистом». Незадолго до начала Первой мировой начал активно работать в мусульманской фракции в IV созыве Думы. В составе парламентской комиссии ездил в Среднюю Азию, где местное население недавно восстало из-за указа Императора Николая II «О реквизиции инородцев», согласно которому «инородцы» в возрасте от 19 до 43 лет привлекались к тыловым работам (несмотря на лишение избирательных прав в 1907 году, освобождавшее от воинской повинности).

    После двух революций 1917 года Шокай вошел в состав правительства «Алаш-Орды». В нем половина мест была отдана русским и представителям других народов края (к вопросу о «националисте» и «фашисте»).

    В тот же период он был премьер-министром Туркестанской автономии – непризнанного государства, существовавшего с ноября 1917 по февраль 1918 на территории современных Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В январе 1918 года Туркестанская автономия была разгромлена большевиками. Шокай бежит в Ташкент, где, среди прочего, жениться на старой знакомой, актрисе Марии Гориной (да, Шокай действительно был тем еще «фашистом»).

    Летом 1918 года, в разгар Гражданской войны, представители «Алаш-Орды» Шокай и Букейханов заключили союз с Комитетом членов Учредительного собрания (Комуч – антибольшевистское правительство, чья Народная Армия начала противостоять красным). Однако затем доминировать в Белом Движении начали сторонники адмирала Колчака, имевшего склонность к диктаторской манере правления, и Шокай, как и его единомышленники-демократы, попадает в опалу.

    С тех пор начинается эмиграция: Закавказье, Турция, Европа. В 1941 году нацисты, оккупировавшие Париж, задерживают русских эмигрантов, чтобы постараться наладить с ними сотрудничество перед вторжением в СССР. Среди них оказался Шокай. Ему предложили возглавить Туркестанский легион – один из «восточных» легионов, который должен был, по задумке немцев, состоять из тюркоязычных народов СССР. Шокай попросил нацистов ознакомить его с положением пленных-мусульман, из которых планировалось сформировать легион, и был сильно раздосадован. Он отказался от предложения нацистов (что не мешало советской пропаганде клеймить его «фашистом»), написав письмо министру иностранных дел Третьего рейха, группенфюреру СС Иоахиму фон Риббентропу, в котором, среди прочего, были такие строки: «…видя, как представители нации, воспитавшей таких гениев, как Гёте, Фейербах, Бах, Бетховен, Шопенгауэр, обращаются с военнопленными… я не могу принять предложение… возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю».

    Вскоре Шокай попал в больницу и умер. Официальная причина смерти - заражение крови на фоне развивающегося сыпного тифа. Но, как вспоминала его жена, он переболел тифом еще до эмиграции, на родине, и у него должен был выработаться иммунитет...

    После приобретения Казахстаном независимости внимание к этой интересной исторической фигуре немного возросло. В 2008 году в прокат вышел (скучноватый, учитывая жизненный путь героя) фильм «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова. О нем стали больше писать, особенно по-казахски; временами публиковались отдельные куски тех или иных его работ.

    Однако полноценная книга Шокая, кажется, издается в Казахстане на русском языке впервые. Частный фонд Досыма Сатпаева в рамках литературного проекта «СӨЗ» переиздал его труд «Туркестан под властью Советов» », впервые опубликованный в Париже в 1935 году. Книга, чей оригинал был частью антикварной букинистики Досыма Сатпаева, была задумана Шокаем как ответ на восторги французских левых, посетивших СССР, в том числе Среднюю Азию, во время десятилетия октябрьской революции.

    Внимаю читателей предлагаются два отрывка из книги. Шокай, опираясь исключительно на советские источники и прессу, показывает лицемерие и непоследовательность большевиков относительно их национальной политики в Средней Азии.

    Читать отрывок

    Купить книгу

    Похожие книги