• 4515
Кажымурат Усенов помещен под домашний арест

Суд в четверг санкционировал помещение под домашний арест бывшего руководителя департамента строительства нацкомпании ЭКСПО-2017, сообщила вечером в этот день пресс-служба Верховного суда Казахстана.

«Районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» К. Усенова. В настоящее время К. Усенов занимает должность консультанта «ЭКСПО-2017», - говорится в сообщении.

По информации суда, Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 млн. тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

В сообщении указывается, что Усенов совместно с руководителем коммерческой компании завышали стоимость проведенных по заказу нацкомпании работ. При этом они действовали совместно с «должностными лицами АО НК «Астана ЭКСПО-2017», имена которых в сообщении не приводятся.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

Вечером в четверг распоряжением президента предправления нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев был освобожден от занимаемой должности, его место занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Талгат Ермегияев руководил нацкомпанией с января 2013 года.

Кажымурат Усенов покинул должность главы департамента строительства оргкомитета "ЭКСПО-2017" из -за крупного ДТП, в котором по вине его сына погиб молодой человек. Усенов-младший примирился с семьей погибшего и был арестован на 45 суток. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики