
Тамара Вааль, Астана, Vласть
Фото Жанары Каримовой
На брифинге в Астане и.о. председателя комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Серик Аубакиров назвал отказ операторов от сотовой связи смс-рассылки плохой информированностью, либо недобросовестностью операторов. Он также сообщил, что в МВД намерены разбираться с этим фактом.
«Мы действительно натолкнулись на отказ от рассылки нашего текста о том, что угрозы разрушения селезащитных плотин нет, и угрозы наводнения нет в более поздние сроки. Наши обращения поступили в первый раз в 4:39, во второй раз – около 5:13 утра. Но здесь, видимо, какая-то либо неинформированность, либо недобросовестность тех операторов, которые дежурили в это время. Сами смс-рассылки ушли несколько позже, когда на местах появились руководители этих организаций», - сообщил Аубакиров.
По его словам, рассылка была отправлена всем мобильным операторам.
«Есть поле для разбирательств. Я не думаю, что они (мобильные операторы – V.) ставили вопрос финансового обеспечения для прохождения этой заявки. Мы сейчас будем разбираться. До конца непонятно», - добавил Аубакиров.
Отвечая на вопрос журналистов, будут ли привлечены к ответственности операторы сотовой связи, и.о. председателя комитета подчеркнул: «Естественно. Работа будет проводиться в этом направлении».
Между тем мобильные операторы уже объяснили, чем была вызвана задержка в рассылке смс-уведомлений от службы по ЧС.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Угрозы повторения селя в верховьях реки Талгар в текущий момент нет - ДЧС региона
- В Алматинской области открыта "горячая линия" по селевой обстановке
- В верховьях реки Талгар проведена эвакуация после селевого выброса
- Есимов считает необходимым построить новые селезащитные сооружения в горах под Алматы