С 1 сентября шесть школ и один детский сад  в Байконуре переданы Казахстану

Зарина Ахматова, Байконур, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С 1 сентября шесть казахских школ и один детский сад в Байконуре переданы на баланс министерства образования и науки Республики Казахстан. До этого времени школьники учились по российской образовательной программе. При этом, российские учебники были переведены на казахский язык. Во вторник впервые за 15 лет в казахскоязычных школах Байконура звучало не два государственных гимна, а один - казахстанский.

Исполняющая обязанности директора средней школы номер 272 в Байконуре Кайни Турусбекова рассказала репортерам Vласти, что путаница с образовательными стандартами осложняла выпускникам возможность поступления в казахстанские вузы:

- Сегодня для нас - особенный день. Согласно соглашению заключенному между Россией и Казахстаном в 1994 году, в казахских школах преподавание велось по российской образовательной программе, но с этого года мы полностью перешли на казахстанский стандарт обучения. До этого учебники, предназначенные для классов с казахским языком обучения, переводились с русского языка на казахский. Теперь мы будем учиться по казахстанским учебникам. Раньше было много трудностей - мы были вынуждены учить на факультативе историю и литературу Казахстана, и не могли использовать факультативные часы по назначению, жертвовали этим временем. Если бы мы продолжили учиться по российской программе, то наши 9-классники долны были сдавать российские экзамены, а выпускники - ЕГЭ. Это осложняло их поступление в вузы Казахстана.

Соглашение о передаче РФ Казахстану шести школ и детского сада было достигнуто 23 декабря 2014 года в Москве в рамках визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию, оно было подписано министром образования и науки Республики Казахстан Асланом Саринжиповым и министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым.

По данным на 1 июля 2015 года, предоставленным администрацией города, в Байконуре - 8741 учащихся в 14 школах. Население города - 75 тысяч человек, из них 62% имеют казахстанское гражданство, 35% - российское, 3% - гражданство других государств.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...