С Байконура будут запускать коммерческие спутники
Казахстан будет получать от России плату за падение частиц ракетоносителей в Костанайской области
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Россия ежегодно будет платить Казахстану $460 тыс. за использование территории Костанайской области для падения отделяющих частей ракет-носителей типа «Союз-2» при проведении запусков коммерческих спутников. Такие нормы в четверг закрепил сенат, проголосовав за ратификацию соответствующего соглашения между странами.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа
«Союз-2» на территории Костанайской области при проведении запусков с космодрома «Байконур» космических аппаратов для реализации крупного международного проекта «OneWeb». Проект нацелен на обеспечение широкополосным доступом в Интернет, что позволит увеличить загрузки космодрома «Байконур» коммерческими пусками.

«Плата за использование района падения составит 460 000 долларов США в год с учетом пусков не более трех раз, а в случае осуществления дополнительных пусков плата производится в размере 50 000 долларов США за каждый дополнительный пуск», - говорится в документе.

В соответствие с условиями соглашения, организация, эксплуатирующая район падения - АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек», за счет средств организации, производящей пуски, будет обеспечивать оповещение о предстоящем пуске, временно закрывать и эвакуировать население района падения. А также сопровождать пуски оценкой экологического состояния окружающей среды.

«Ожидаемым результатом ратификации Соглашения станет расширение казахстанско-российского сотрудничества и четкое разграничение обязанностей сторон для обеспечения безопасности при пусках ракет-носителей «Союз-2»», - считают в сенате.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщал, что компания OneWeb предусматривает запуск около 600 спутников, на орбите уже имеется 146 их спутников. При этом Казахстан проводит переговоры с данной компанией и в 2021 году планирует в пилотном режиме подключить к интернету только два населенных пункта.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики