Утро на Vласти: Live 2 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня "утренний эфир" ведет репортер Vласти Дмитрий Мазоренко.

11:43 Но давайте завершим сегодняшнюю трансляцию хорошей нотой. Корабль Союз ТМА-18М успешно вышел на орбиту. Еще двое суток он проведет в полете и за это время облетит землю 34 раза. 4 сентября он должен произвести стыковку с МКС. По словам и.о. руководителя Роскосмоса Александра Иванова, эта тактика хоть и долгая, но безопасная и надежная. Общая продолжительность командировки Аимбетова составит 10 дней. Удачи ему и всем нам в эти 10 дней. Продолжайте следить за новостями на нашем сайте, Зарина Ахматова уже совсем скоро опубликует материал с пресс-конференции космических ведомств Казахстана, России и Евросоюза. Спасибо, что провели с нами еще одно утро!

11:19 Следом за космическими и патриотическими новостями последовало укрепление доллара. Тенге ослаб на 6,21 тенге до 241,15 за единицу американской валюты. Напомню, что все происходит на фоне 10% ослабления цен на нефть. Тут еще Ведомости пишут, что инвестфонд Andurand Capital, аналитики которого предсказали падение цен на нефть в 2008 году и кризис в 2015, ожидает в ближайшие два года цены на нефть марки WTI в диапазоне 25-50 долларов. Разница с Brent у них держится в пределах 5-10 долларов, так что представить, что будет с ним, не составит труда. Впрочем, как и с тенге, при условии дальнейшего отсутствия комплексных экономических реформ.

11:13 Пока космонавты достигают околоземной орбиты, нас продолжают радовать земные новости. На пленарном заседании, депутат мажилиса Рахмет Мукашев сделал важное для каждого из нас предложение. В паспорт граждан Казахстана могут включить слова о независимости первого президента Республики – лидера нации. Кроме того, возможно, мы с вами будем приносить присягу гражданина Казахстана при получении удостоверения личности. Все это делается во благо страны и для укрепления общенациональной патриотической идеи Мангилик Ел. Так-то.

10:47 Запуск корабля с Айдыном Аимбетовым и еще двумя космонавтами прошел удачно. На сайте Роскосмоса ведут трансляцию непосредственно из кабины корабля. Члены экипажа сохраняют спокойный и мужественный вид. Говорят, что чувствуют себя хорошо и эксцессов не происходит.

10:33 Телеканал 24kz вот-вот запустит трансляцию запуска корабля Союз ТМА-18М. У нас мало происходит подобных событий и мало людей в принципе интересуются астрономией и астрофизикой. Но эти области науки до безумия красивы и удивительны. Последние полтора года интерес к ним возрастает все сильнее. Все началось, в общем-то с Интерстеллара, и этой осенью в прокат выйдет фильм Марсианин. Мы всей редакцией надеемся, что он застолбит общественный интерес к этой теме. Кстати, если вы хотите подойти к ней ближе и не знаете с чего начать, очень советую цикл документальных фильмов «Космос: Пространство и время», автором которого выступил американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон. Это поистине удивительное и понятное для неискушенного зрителя зрелище.

Фото Жанары Каримовой

10:09 Британское издание Financial Times вновь подвергает сомнению полезность девальвации. Они провели исследование курсов валют 107 развивающихся стран в период 2013-2015 годов и пришли к выводу, что их ослабление помогает улучшить баланс счета текущих операций только за счет сокращения импорта, а не увеличения экспорта. Издание подсчитало, что девальвация на 1% к доллару приводит к сокращению импорта на 0,5%. Все это оказывает давление на международную торговлю и приводит к ослаблению мировой экономики. Лекарство, как пишут Ведомости, у этого лишь одно – сформировать сильный мировой спрос на продукцию своей страны.

9:44 А теперь не к столь чудесным новостям. Пока наш космонавт готовится к полету, старт которого назначен на 10.34 утра, посмотрим что творится на международных биржах, с котировками на нефть и рублем. Индекс Шанхайской фондовой биржи, с начала этой недели возобновивший снижение на 3,1% до 3 118 пунктов, продолжает огорчать международных инвесторов и вводить в диссонанс другие фондовые рынки, в том числе и важный для мировой экономики американский. Наибольший удар пришелся на индекс S&P 500, который по итогам торгов за 1 сентября потерял 2,96%. Следом идет NASDAQ, упавший на 2,94%. Замыкает тройку Dow Jones продемонстрировавший снижение на 2.84%. Впрочем, главным пострадавшим от происходящего в Китае и мировой экономике стала Россия, чей индекс RTSI упал на 3,42%,а рубль вновь сбавил обороты, упав до 66,8 за доллар.

С нефтью сегодня тоже происходят удивительные вещи. За последние дни лета котировки Brent показали удивительный рост на 25%, и на пике доходили до 54,15 долларов за баррель. Устремиться вверх углеводородам помогла информация о снижении запасов в США и намеков со стороны ОПЕК, которые говорили, что готовы начать переговоры о ценах с другими производителями. Тем не менее, в Citigroup говорят, что это, очевидно, был фальстарт. Никаких договоренностей в ОПЕК еще нет, а информацию о сокращении запасов в США стоит воспринимать осторожнее, потому что Energy Information Administration изменило методику их подсчета. Дальше Brent будет дешеветь и к концу года может вновь обновить минимумы. Пока же Brent торгуется по 48,77 долларов, показав снижение в цене на 10% меньше чем за половину торговой сессии.

7:59 Доброе утро, дорогие читатели! Спасибо, что вновь проводите его с нами. Со вчерашнего дня немыслимые потоки людей хлынули на улицы, усилив заторы на дорогах и толкотню в общественном транспорте. Вы наверняка находите множество вариантов того, как скоротать время в дороге с пользой. Мне больше месяца назад приглянулся еще один способ сделать утро интереснее - прослушивание аудиокурсов просветительского проекта Arzamas. Начать делать это достаточно просто - можно выбрать понравившиеся вам темы курсов на их сайте: http://arzamas.academy

Или же подписаться на их подкаст, если вы пользуетесь яблочной продукцией:
https://itunes.apple.com/kz/podcast/istoria-kul-tury-kursy-arzamas/id1001642707?mt=2

Я же уже вторую неделю слушаю курс искусствоведа Ильи Доронченкова о живописи XIX века. (http://arzamas.academy/episodes/58)

Он рассказывает о 8 старых картинах, которые лишь на первый взгляд могут показаться утомительными и неинтересными. Но за каждой из них стоит цепочка важных исторических событий и историй из жизни самого художника, которые ложатся в основу картин и оборачиваются большими общественными дискуссиями а, впоследствии, и социальными изменениями. Слушать обо всем этом невероятно увлекательно. Давайте с этого и попробуем начать сегодняшний день.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...