Казахстан запретит въезд педофилам из СНГ после 2016 года

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В 2016 году правоохранительные органы стран СНГ предоставят Казахстану базы данных своих граждан, осужденных за педофилию. Ожидается, что после получения информации пограничные службы республики ограничат въезд педофилам.

"Дело в том, что мы все проанализировали. Есть очень понятный механизм, потому что те люди, которые совершили поступления в других странах, сейчас фактически им очень легко перекрыть границу, если у нас будет соответствующая информация. Поэтому мы сейчас работаем со своими коллегами, чтобы получать базы данных - информацию о тех или иных преступлениях, людях, которые совершили эти преступления. Если эти люди появятся на наших границах, то на пограничных контрольных пунктах будут видеть этих людей, и они не будут заезжать в нашу страну. По странам СНГ мы будем получать информацию уже в следующем году", - рассказал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в кулуарах форума "Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму".

При этом, сотрудники пограничных служб ничего объяснять не будут, пояснив лишь, что пребывание этого человека на территории Казахстана невозможно.

Запрет на въезд не коснется граждан Казахстана, а также людей, у которых есть виза.

"Это касается людей, которые могут подозреваться в различного рода преступлениях, противоправных действиях, либо лица, которые когда-то выдворялись из Казахстана, или лица, которые совершили за рубежом преступления и есть основания полагать, что они здесь продолжат свою преступную деятельность", - пояснил замгенпрокурора страны.

Пока правоохранительные органы Казахстана частично получают подобную информацию от Интерпола, но рассчитывают в будущем получать базы данных и из стран дальнего зарубежья.

"Если мы знаем, что этот человек совершал насильственные действия, тем более сексуального характера на территории других стран мира, то при наличии такой информации у сотрудников пограничной службы Казахстана, они просто будут отказывать ему во въезде в нашу страну", - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...