132 случая ложного банкротства выявлено в Казахстане в 2013 году - Минфин

Тамара Копылова, Астана, Vласть

132 уголовных дел за преднамеренно-ложное банкротство заведено в Казахстане в 2013 году. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила заместитель председателя налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Нурилы Усенова.

«Только за 2013 год, в результате совместной работы с органами финансовой полиции, по обращениям территориальных подразделений и конкурсных управляющих, в отношении 132 должников возбуждены уголовные дела по фактам преднамеренного и ложного банкротства, уклонения от уплаты налогов и лжепредпринимательства», - сообщила она.

Усенова подчеркнула, что при этом, в отношении 73 должников уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. А в отношении руководителей 37 банкротов вынесены судебные решения о возмещении материального ущерба в сумму 3,3 млрд тенге.

«За 2013 год 110 банкротами, находящимися в стадии ликвидации, погашена задолженность по заработной плате в сумме 2,9 млрд тенге, что составляет 80 процентов от общей задолженности по заработной плате», - подчеркнул она.

В целом, как отметила Усенова, закон «О реабилитации и банкротстве» и соответствующие поправки «очень специфичные». По ее данным, ежегодно в стране банкротятся около двух тысяч должников.

«Смотрите, если раньше было банкротство - возбуждалось одно дело, но делилось на реабилитацию, а потом только на банкротство. Даже если должник идет на реабилитацию, в данном случае все равно ему говорили, что дело о банкротстве возбуждено. Теперь это будет отдельно реабилитация, отдельно банкротство. То есть которые восстанавливают свою платежеспособность, на них не будут говорить, что он признан банкротом. В данном случае - дело разбито (на разные производства – V), - пояснила она.

И самое главное, по ее информации, если «это предприятие, попадающее во временное затруднительное финансовое состояние» не может оплатить по своим долгам, то в этом случае «предприятие может применить определенные процедуры, которые предусмотрены как реабилитационные процедуры».

«Он восстанавливает платежеспособность 5 лет, его никто не трогает. Его имущество никто не может взыскать. Он спокойно назначая своих работников, менеджмент и они работают и будут проводить работу», - заключила она

Свежее из этой рубрики
Loading...