Казкоммерцбанк утверждает, что количество просрочек по кредитам не возросло

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казкоммерцбанк не наблюдает ухудшения платежеспособности своих заемщиков. Благодаря господдержке, банк остается одним из активно кредитующих банков, который за последние три месяца выдал порядка 150 млрд тенге кредитов. Кроме того, кредитный портфель банка оказался лучше, чем планировали его риск-менеджеры, рассказал в среду управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков.

Батырбеков рассказал, что Казком пока не замечает снижения платежеспособности своих заемщиков как корпоративных, так и розничных.

«Когда мы разговариваем с клиентами, мы видим, что последние экономические события оказали на них влияние. <…> Но пока это не трансформировалось в то, что заемщики стали массово выходить в просрочку. Хотя в ходе разговоров они объясняют свою ситуацию и говорят, что дальнейшие разговоры по их платежеспособности все равно вести нужно».

Кроме того он отметил, что многие розничные заемщики, чьи кредиты номинированы в долларах, в последнее время часто приходят в банк с просьбами каким-либо образом конвертировать их в тенге. Казком рассматривает и обсуждает эти заявки. По словам Батырбектова, за II и III кварталы объемы кредитования Казкоммерцбанка все еще остаются большими.

«За последние 3 месяца только порядка 75 млрд тенге было выдано корпоративным заемщикам, 45 млрд тенге малому и среднему бизнесу, и еще около 30 млрд тенге выдано розничным клиентам. Казкоммерцбанк получил достаточно большую государственную поддержку и поэтому мы сейчас один из активно кредитующих банков. Как вы видите, у нас идет значительное увеличение кредитования».

Батырбеков утверждает, что на банковском рынке всегда существует корреляция между макроэкономическим состоянием страны и кредитным портфелем финансовых институтов. Когда ухудшаются условия, это находит отражение и в объемах просроченных кредитов.

«Дальнейшее ухудшение будет, если макроэкономика куда-то не выправится. Но интенсивность ухудшения будет зависеть от многих факторов. Риск менеджмент нашего банка сделал несколько сценариев, и пока наши кредитные портфели чувствуют себя гораздо лучше этих сценариев», - заключил он. Кроме того управляющий директор банка вкратце рассказал о действующих программах рефинансирования ипотечных займов и компенсации депозитов. Батырбеков отметил, что Казком находится в числе лидеров освоения средств по освоению средств на рефинансирование ипотечных заемщиков. Всего от государства банк получил 37 млрд тенге. На сегодняшний день им поступило 2300 заявлений на рефинансирование на общую сумму 13,4 млрд тенге. Из них было одобрено 1500 заявок на сумму 7,6 млрд тенге, а рефинансировано - 700 заявок на 2,8 млрд тенге.

По словам Батырбекова, программой рефинансирования пока не охвачены заемщики БТА Ипотеки, однако в ближайшее время в Казкоме ожидают, что и у заемщиков этой ипотечной организации появится доступ к более дешевым деньгам. Он также заверил, что все, кто подходит под условия программы рефинансирования примет в ней участие. Тем не менее, Казком получает некоторые заявки, которые не подходят под её критерии. Как правило, у банка недостаточно гибкости, чтобы пойти на встречу в ряде индивидуальных ситуаций. Тем не менее, Казком всегда поддерживает связь с регулятором и обсуждает возможность расширения условий программы.

Что касается компенсации депозитов Батырбеков рассказал, что у банка имеется 177 тыс. депозитных счетов (общих, Казкома и БТА), которые необходимо компенсировать. Общая сумма необходимой компенсации составляет 32 млрд тенге. Средства для компенсации будут предоставлены Национальным банком. На сегодняшний день, Казком получил 17 тыс. заявлений и подписал дополнительные соглашения на 7 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...