Назарбаев предложил организовать форум «Ислам против терроризма»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом России Владимиром Путиным обстановку в Сирии заявив, что это является угрозой для центрально-азиатского региона. И предложил провести форум «Ислам против терроризма».

«Особое внимание мы уделили актуальным вопросам международной повестки дня. Конечно же, пути реализации минских договорённостей по вопросам наращивания, взаимодействия в рамках глобальных региональных организаций, в том числе, в целях стабильности, безопасности Центрально-Азиатского региона. Для этого имеет большое значение обстановка в Афганистане, конечно, Сирии, Ираке», – сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров в Акорде.

«Сейчас идут спекуляции на тему шиитов и суннитов. Ничего общего это (с действительностью. - V) не имеет, потому что то, что делается в Сирии ө общая угроза для нас для всех, особенно для центрально-азиатского региона. Мы знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, сильно переживает и Таджикистан. Мы предлагаем создать форум "Ислам против терроризма", - заявил глава Казахстана.

«Если нас поддержат, - продолжил он, - это будет правильным направлением в работе для правильного понимания того, что мы делаем. И Казахстан и Россия имеют общее видение оценки развития ситуации в мире, тесно координируют подходы в решении этих проблем тоже».

В свою очередь Владимир Путин также отметил, что обсудил с Назарбаевым вопрос по развитию ситуации в Сирии и «наши действия по подавлению террористической активности». И заверил, что Россия поддерживает предложение президента Казахстана по проведению форума.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...