Тенге ослаб до 278,23 за доллар

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессии на валютной бирже в четверг составил 278,23 тенге, увеличившись на 0,71 тенге относительно результатов за минувшую среду. На пике стоимость американской валюты доходила до 278,5 тенге.

Объем торгов по итогам двух сессий составил 102,55 млн. долларов, показав существенное снижение на 638,7 млн. долларов по сравнению с итогами двух сессий в среду.

В среду председатель Национального банка Кайрат Келимбетов назвал стоимость доллара в пределах 277 тенге равновесным курсом для сегодняшних экономических условий. Он также отметил, что экономика страны, перешедшей на плавающий курс, приспосабливается к новым условиям от 6 до 12 месяцев. При этом одним из ключевых факторов, делающий тенге волатильным – по-прежнему остаются цены на нефть. По словам Келимбетова, если стоимость углеводородов будет складываться в районе 50 долларов за баррель, то тенге будет оставаться на нынешнем уровне. Если цены будут падать, а соседние страны пребывать в рецессии, плавающий курс тенге абсорбирует эти шоки и позволит Нацбанку правильно реагировать на ситуацию.

В начале прошлой недели Национальный банк прервал серию интервенций на валютной бирже. Последний раз регулятор вмешивался в ход торгов в прошлую 9 октября, потратив на поддержание курса тенге 78,1 млн. долларов. За сентябрь регулятор провел интервенции на 1,15 млрд долларов. Суммарный объем средств, направленных на защиту тенге, с момента перехода на свободное курсообразование составил почти 1,8 млрд долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...