Мир за ночь. 27-28 октября, 2015

Vласть рассказывает своим читаталям, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Главные события за утренним кофе. Сегодня краткий обзор за ночь вам представит Тогжан Калиаскарова.

Немного о благотворительности в Казахстане. Вечером 27 октября стали известны результаты 9 церемонии национальной премии «Алтын журек». В этом году по решению жюри в номинациях «За помощь детям-сиротам» победил Мурат Кабылбаев из Акмолинской области, «За заботу о ветеранах» - Сергей Коротин из Усть-Каменогорска, «За поддержку образования» - Бекзат Алтынбеков из Жезказгана, «За поддержку в развитии спорта» - Абзал Ералиев из Кызылорды, «За заботу об инвалидах» - Ерлан Кумискалиев из города Атырау. Статуэтку «Алтын журек» «За вклад в развитие здравоохранения» получила алматинка Эльмира Алиева, «За вклад в развитие Казахстана» - житель Атырау Россано Томаселли.

«Меценатом года» по версии премии «Алтын журек» стало ТОО «Археологическая экспедиция» из Алматы, «Организацией года» - ТОО Агрофирма «Родина» из Акмолинской области. Премия «Информационный благотворитель» досталась телерадиокомпании «Айгак» из Шымкента, а «Благотворителем года» стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Новости бизнеса. Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали очередной ежегодный рейтинг развития бизнеса Doing Business-2016. По результатам замера, в этом году Казахстан поднялся на 12 позиций и занял 41 место из 189 возможных. Для сравнения, Россия поднялась на 51 строчку рейтинга, Беларусь — 44, а Кыргызстан — на 67 строчку рейтинга. Самые благоприятные условия для бизнеса десятый год подряд наблюдаются в Сингапуре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри второй раз за неделю обсудили пути урегулирования военного конфликта в Сирии в ходе телефонного разговора. МИД России отмечает, что инициатива разговора принадлежит американской стороне и по завершению разговора было констатировано согласие о необходимости подключения к проблемам в Сирии всех основных государств региона. Также в ночь с 27 на 28 октября США анонсировали проведение наземных операций в Сирии. Глава Пентагона Эштон Картер заявил телеканалу NBC, что США будут осуществлять операции на земле в Сирии и в Ираке. Ранее, по информации РБК, Вашингтон говорил о том, что вмешательство в сирийский конфликт будет ограничено ударами с воздуха.

В ходе презентации годового отчета компании Apple, глава корпорации Тим Кук заявил, что этот финансовый год стал самым успешным за всю историю компании. По информации на официальном сайте компании, годовой доход Apple вырос на 28% и достиг почти 234 млрд. дол. Доход компании за четвертый квартал составил 51,5 млрд. дол. (на 9,4 млрд. долларов выше, чем в прошлом году) , чистая прибыль - 11,1 млрд. дол. Также Кук отметил, что продукция компании, презентованная в этом году (iPhone 6s и iPhone 6s Plus, Apple Watch, iPad Pro) является лучшей линейкой Apple.

Сегодня на большей части Казахстана обещают осадки, туман, усиление ветра и гололед. В Алматы синоптики прогнозируют благоприятную погоду - температура воздуха может достигнуть +19 градусов, осадков не ожидается. В свою очередь в Астане по информации РГП «Казгидромет» сегодня дождь, облачность, температура воздуха составит около 7-9 градусов тепла.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...