Парламент ратифицировал соглашение с Сербией о взаимном поощрении и защите инвестиций

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Сербия о взаимном поощрении и защите инвестиций», который в четверг на пленарном заседании принял сенат, откроет возможности Казахстану получать сербские инвестиции.

«Соглашение подписано 7 октября 2010 года в Астане в ходе официального визита президента Республики Сербия в Республику Казахстан. Соглашение направлено на создание благоприятных правовых условий для поощрения и защите инвестиций, улучшению инвестиционного климата и дальнейшего укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», - сказал депутатам министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Как ранее сообщал его заместитель Рахим Ошакбаев, Сербия является перспективным и значимым партнером Казахстана в юго-восточной Европе, об этом свидетельствуют состоявшиеся в Астане недавно встречи глав двух государств.

«Потенциал сотрудничества между двумя странами достаточно большой, так как имеется ряд возможностей направления развития всестороннего сотрудничества», - говорил он.
По информации Ошакбаева, с 2005 года по первый квартал 2015 года валовый приток прямых инвестиций из Сербии в Казахстан составил 6,3 млн долларов, за тот же период отток прямых инвестиций из Казахстана в Сербию составил всего 0,2 миллиона.

«По данным таможенных органов, объём товарооборота между странами устойчиво растёт, в текущем году с января по май – это уже 7,8 млн долларов, за 2014 год - 20 млн долларов, за 2013- 22,7 млн долларов. По состоянию на 1 августа 2015 года в Казахстане зарегистрировано 18 юридических лиц, филиалов и представительств с сербским участием, из них действующих - 13. Они представлены в таких сферах как строительство, оптовая торговля, ремонт, техническое обслуживание, и прочее», - также отмечал он.

Фото http://zagrannic.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...