Президент подписал Гражданский процессуальный кодекс

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Глава государства Нурсултан Назарбаев в субботу в Акорде торжественно подписал новый гражданский процессуальный кодекс. Впервые закон подписывается публично. По словам президента, это делается для того, чтобы донести до населения суть закона.

«Сегодня мной будет подписан новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан. Согласно проводимым нами пяти институциональным реформам и ста конкретным шагам, мы должны принять 59 новых законодательных актов. Парламент очень активно работает с осени. И мы должны все эти законы принять, чтобы с 1 января следующего года запустить все реформы, о которых я говорю». – сказал Назарбаев.

Он проинформировал, что в рамках реформ подписал уже 16 законов, с ГПК является 17-м.

«Впервые мы это делаем публично. Это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана. Это позволит лучше донести до населения суть нового закона. Обращаясь ко всем казахстанцам хочу подчеркнуть, что новый ГПК фундаментально улучшит правовое поле нашей страны», - заявил президент.

Глава государства напомнил, что Казахстан претворяет в жизнь план ста конкретных шагов. Один из этих шагов и требование – это верховенство закона. Поэтому принятие нового кодекса вносит значимый вклад в решение этой задачи. Он сохранит все современные базовые институты. В то же время, будут внесены серьезные изменения, которые приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам.

«Во-первых, Казахстан с нового года перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе. Это упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятным все решения для простых людей. Во-вторых, вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров. Это улучшит инвестиционную привлекательность страны, укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста. В документе прочитают люли подробно и увидят, какая была у нас раньше система, теперь это все упрощается», - перечислил Назарбаев.

В-третьих, по его словам, расширяются возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве.

«То есть фиксация судебных заседаний будет обязательной. Все стороны могут получать копии и записи. То есть - открытость судебного процесса. Это на порядок повысит прозрачность работы судов», - уверен глава государства.

В-четвертых, расширяется сфера применения применительных мер досудебного урегулирования споров. Примирение будет осуществляться не только медиаторами, но и судьями первой апелляционной инстанции, а также адвокатами.

«Широкое использование примирения разгрузит судебную систему, а главное сократит время на решение споров. Если примирение состоялось самими сторонами, то и вопросов судебного разбирательства и соответствующего наказания человека отпадают. Это очень важно», - подчеркнул президент.

Как проинформировал Назарбаев, кодекс содержит немало и других важных нововведений. В частности, сокращается участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, расширяется применение упрощенного производства, оптимизируется подсудность судов, вводится пересмотр дел по новым обстоятельствам.

«Все эти нормы нового кодекса направлены на повышение эффективности судебной защиты. И, хочу сказать, что в целом, проделана большая работа по модернизации гражданского процессуального законодательства», - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, проект нового гражданского процессуального кодекса предусматривает усиление института медиации и упрощение ведения гражданских процессов.

В частности, гражданское процессуальное законодательство должно предусматривать удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел. Оно также должно быть ориентировано на примирение сторон и широкое использование современных технологий. Основными новеллами проекта кодекса являются совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии. В частности, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления. Также в документе улучшен порядок предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции.

Как отмечалось в заключении профильного комитета мажилиса, все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предоставлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства. В исключительных случаях, если причины несвоевременного предоставления доказательств будут признаны уважительными, то их разрешается предоставлять и в суд апелляционной инстанции.

Законопроектом усиливается роль адвокатуры в гражданском процессе, а также широкое применение института медиации, «которая будет проводиться судьей по ходатайству сторон». Кроме того, новым документом расширяется досудебное урегулирование споров: к категории дел упрощенного (письменного) производства также отнесены дела с суммой иска в размере, не превышающем для физических лиц 100 месячных расчетных показателей и для юридических лиц 500 месячных расчетных показателей, а также независимо от цены иска, основанные на представленных истцом письменных документах.

Отличительной чертой проекта Кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов.

Проектом Кодекса предусматривается образование в суде города Астаны специализированного состава по рассмотрению инвестиционных споров, а также создание апелляционной коллегии в Верховном Суде. Эта мера направлена на повышения правовой защиты инвестиций, создания благоприятных условий ведения бизнеса.

Однако в ходе обсуждения законопроекта в сенате, депутаты также внесли ряд своих поправок.

Закон с сопутствующими поправками вышел из парламента 23 сентября и был направлен на подпись главе государства.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Свежее из этой рубрики
Loading...