Нацбанк сокращает свое присутствие на валютном рынке для экономии резервов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальный банк принял решение сократить свое присутствие на валютном рынке для экономии золотовалютных резервов. В связи с этим в четверг номинальный обменный курс тенге к доллару США изменился на 5%. Однако это изменение не несет угроз для финансовой стабильности Казахстана, сообщает в четверг пресс-служба Нацбанка.

В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия Нацбанка за это время достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в течение этого времени было продано более 5 млрд долларов.

«Нынешнее изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального банка по достижению стабильности цен. Национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов. Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых, в основном, динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Ранее объявленное заседание Национального банка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится, и дата его проведения будет сообщена дополнительно», - говорится в пресс-релизе регулятора.

4 ноября казахстанская валюта достигла нового исторического минимума в 285,27 тенге за доллар. В четверг тенге, несмотря на небольшие объемы торгов, показал ослабление на утренней сессии до 298,92 за доллар, а на дневной - до 299,33 тенге за доллар.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к сенату с просьбой освободить от должности главы Национального банка Кайрата Келимбетова и дать согласие на назначение Данияра Акишева.

«Сейчас снижено доверие к Нацбанку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д.Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - объяснил тогда Назарбаев.

Фото kapital.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...