Мир за ночь. 16-17 ноября, 2015

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

Накануне вечером распоряжением президента Казахстана назначен новый ответственный секретарь министерства образования и науки. Им стал теперь уже бывший депутат мажилиса Амерхан Рахимжанов, сообщила пресс-служба главы государства.

В Костанайской области продолжают задерживать чиновников, подозреваемых в коррупции. В этом месяце задержали акимов Александровского и Октябрьского сельских округов, пишет «Наша газета».

5 ноября аким Александровского сельского округа Акылдос Каратаев был задержан с поличным, у него на руках было обнаружено 100 тысяч тенге. А 9 ноября с поличным был задержан уже аким Октябрьского сельского округа Темирхан Рымбаев. Сейчас они отпущены под залог, идут следственные мероприятия. В аппарате акима Октябрьского сельского округа на вопрос о том, где сейчас находится Темирхан Рымбаев, секретари отвечают «в отпуске».

32,6 тысяч человек в 162 странах мира в 2014 году стали жертвами террористов – такие данные во вторник привел Институт экономики и мира в Лондоне. Это число выросло на 80% с 2013 года, и в десять раз с начала двухтысячных годов – в 2000 году от террора в мире погибли 3 тысячи 329 человек. От рук нигерийской организации «Боко харам» погибли 6 644 человека, это на 317% больше, чем годом ранее. От рук террористической организации «Исламское государство» погибли 6 073 человека. Кроме того, ИГИЛ ответственны за смерть, как минимум, еще 20 тысяч человек на поле боя.

Пентагон намерен поставить Саудовской Аравии высокоточные и обычные авиабомбы на сумму $1,29 млрд для использования в военно-воздушных операциях в Сирии и Йемене. Об этом решении проинформирован Конгресс США, у которого по закону теперь есть 30 дней для того, чтобы в случае несогласия отклонить сделку. Возможные поставки включают 22 тысячи высокоточных и обычных авиабомб, в том числе тысячу бомб GBU-10 Paveway с лазерным наведением на цель. Также США планируют передать Саудовской Аравии 5 тысяч электронных приборов, которые после установки на обычные бомбы позволяют наводить их на цель с помощью системы глобального позиционирования. Боеприпасы и спецустройства созданы американскими компаниями Boeing и Raytheon, являющимися крупнейшими подрядчиками Пентагона, пишет ТАСС.

В Гвинее выписался из больницы последний известный зараженный Эболой человек – девятнадцатидневный новорожденный мальчик. Он родился в лечебном центре по лечению Эболы от зараженной матери, ее спасти не удалось. Его выписка из центра означает, что Гвинея, последняя страна, все еще борющаяся с вирусом Эболы, может начать необходимый 42-дневный обратный отсчет времени с тех пор, как последний пациент получил повторный отрицательный тест.

Художнику-акционисту Петру Павленскому, который ранее в ноябре поджог дверь подъезда ФСБ на Лубянской площади, предъявили официальное обвинение – вандализм по мотивам идеологической ненависти. По мнению следствия, Павленский пошел на этот шаг, преследуя «свои политические и социальные цели».

В ночь на 9 ноября Павел Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Акцию художник назвал «Угрозой», объяснив, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...