Чтобы восстановить доверие к тенге, Национальный банк начнет с себя - Акишев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Для восстановления доверия населения к национальной валюте руководство Национального банка, в первую очередь, постарается восстановить доверие к главному банку страны. Для этого и сам председатель Данияр Акишев, и его заместители и главы департаментов станут ближе к народу.

«По восстановлению доверия к тенге, я считаю, что первое с чего мы должны начать – это восстановить доверие к Нацбанку. Первое в этом направлении – это информационная политика. Это наша открытость обществу, это наша готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, на инфляцию и на наши действия», - сказал Акишев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде в среду.

Он заверил, что Национальный банк планирует максимально освещать свою работу в парламенте, правительстве в средствах массовой информации.

«Я, мои заместители и руководство подразделений будем постоянно «присутствовать» в СМИ, разъяснять обществу, что происходит», - заверил он.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что Национальный банк – главный и единственный орган, который «человеческим языком объясняет народу, что творится в финансовом мире, в целом, и что происходит у нас, чтобы люди были в этом плане образованы». «Сейчас они и так образованы, их заставляют считать и вникать в эти дела, - уточнил президент. - В последнее время это не случалось, не объясняли происходящие события в мире и влияние. Не потому что по злой воле что-то тут мы делали, чтобы хуже стало. Нет. Поэтому это понимание для людей очень важно. При всех делах в стране своевременно выполнять социальные обязательства очень важно».

«Я надеюсь, что и доверие к банку, и доверие к тенге восстановится. Другого (пути) у нас нет. Население должно понимать, что, во-первых, это (изменение курса и текущая монетарная политика - V) выгодно нашим гражданам, это выгодно стране, в которой мы живем, это выгодно экономике, через которую мы улучшаем благосостояние всех казахстанцев», - заключил Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...