Назарбаев: «Если бы у нас был нормальный министр финансов, следил бы за каждой копейкой»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду в ходе расширенного заседания правительства в Акорде выразил недовольство работой министра финансов Бахыта Султанова. Президент заявил, что человек, ответственный за казну страны, должен следить за каждой копейкой, быть прямым «как оглобля» как экс-глава Минфина, нынешний председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев.

«В холдингах «Самрук-Казына» и его дочерних компаниях проводится программа трансформации, Шукеев доложил. Вместе с тем, структура активов фонда должна быть оптимизирована до таких пределов, что обеспечит компактность и управляемость. Необходимо решительно внедрять оптимизацию в функции по всей вертикали фонда, сокращению неэффективных затрат», - сказал Назарбаев.

По его словам, нужно рассмотреть вопрос сокращения количества зарубежных представительств, не только самого фонда, но и его дочерних организаций.

«Сколько ты сказал? 36?, - обратился Назарбаев к главе фонда «Самрук Казына» Умирзаку Шукееву. - Они уже сколько лет работают, там люди, бумаги, машины, телефоны, офисы».

«Сократим», - сказал Шукеев.

«Если бы у нас был нормальный министр финансов – казначей, он бы следил за каждой копейкой. А ты давал и давал, сколько просили, - тут же поднял президент главу минфина Бахыта Султанова. – Я тебе поручил казну государства, ты – карман государства! Увеличили представителей по тому, как сорить деньгами, казной государства. Ну как такое можно позволить быть?», - возмущался президент.

По словам Назарбаева, министр финансов должен сказать: «ты выпросил (деньги – V.) – ничего не сделал, больше не дам».

«У нас нет такого (министра – V.). Все вы добрые за государственный счет», - подчеркнул Назарбаев.

«Министр финансов вот такой должен быть, - показал президент кулак. - Надо лучше Жамишева поставить, ни с кем разговаривать не будет. Может он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится. Но то, что он прямой как оглобля – это точно. И в интересах государства бережет. Смотрите впредь», - резюмировал глава государства.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...