Казахстан направит в Афганистан 600 тысяч тонн пшеницы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть, фотография Жанар Каримовой

Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Казахстан будет продолжать оказывать помощь Афганистану.

«Сейчас торговля между нашими странами составляет 400 млн. долларов, это, конечно, немного. Мы договорились по многим вопросам. Казахстан будет направлять более 600 тысяч тонн пшеницы, и, конечно, мы также переговорили по вопросам транспортировки (зерна- V). В связи с тем, что Афганистан сейчас переживает очень тяжелые времена, мы оказали гуманитарную помощь, равную 20 миллионам долларов. У нас обучается более одной тысячи молодежи (из Афганистана - V), соответственно были выделены деньги, и конечно, это очень основательная помощь, и мы будем продолжать оказывать помощь вашей стране», — сказал Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заявления двух президентов в Акорде.

По информации пресс-службы Акорды, объем товарооборота между двумя странами за январь-август 2015 года составил 210,7 млн долларов.

В структуре казахстанского экспорта преобладают: мука, сжиженный газ, прокат из железа и стали, изделия из металла, а в импорте: картофель, виноград и фрукты.

В Казахстане представлены крупные афганские компании «Газанфар Груп», «Алокозай Груп», «КамГруп».

«Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Афганистану. В мае и сентябре 2014 года оказана помощь на сумму более 3 млн. долларов. Осуществлена поставка более 21 тыс. тонн продовольствия на 20 млн. долларов», - говорится в раздаточных материалах пресс-службы президента.

За годы сотрудничества Казахстана также перечислил деньги на строительство школы в провинции Саманган, больницы в провинции Бамиан и ремонта асфальтированной дороги Талукан—Кундуз—Ширхан-Бандар.

В декабре минувшего года афганской стороне были перечислены 1,5 млн. долларов на строительство четырех мостов в г. Айбак и укрепления берегов реки Айбак в провинции Саманган.

В ходе встречи главы двух государств обговорили вопросы геологической разведки на территории Афганистана, безопасности как внутри страны, так и в регионе.

В завершении встречи Нурсултан Назарбаев добавил, что сотрудничество между двумя странами будет продолжаться.

«Я думаю, что мы также будем вместе работать в ШОС, СВМДА. Мы будем продолжать говорить о том, что мы хотим мира и улучшить экономическое благосостояние населения наших государств. Я думаю, что ваш визит внесет большой вклад в улучшение отношений между нашими странами, которые основаны на дружбе», - резюмировал Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...