Мир за ночь. 22-23 ноября, 2015

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Полиция Бельгии в ходе контртеррористической операции в Брюсселе задержала шестнадцать человек, один из которых был ранен, сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство France-Presse. При этом разыскиваемого во Франции и Бельгии одного из главных подозреваемых по делу о серии терактов в Париже Салаха Абдеслама среди задержанных нет. Также сообщается, что во время операции не было обнаружено оружия и взрывчатых веществ.

Полиция Бельгии проводит беспрецедентную по масштабам контртеррористическую операцию, которая охватывает несколько коммун Брюсселя. Источник в окружении премьер-министра страны Шарля Мишеля сообщил, что «операция является беспрецедентной не только из-за предпринятых мер, но и в связи с количеством задействованных сил, она стала результатом нескольких дней расследования, в том числе с привлечением данных иностранных спецслужб». В Брюсселе сохраняется повышенный уровень террористической опасности.

Ответственность за теракт в Мали, в котором погибли 19 человек, включая шестеро россиян, взяла на себя группировка «Фронт освобождения Ке-Масины». Это уже третья организация, которая заявляет о своей причастности к атаке, пишет РБК.

Помимо «Фронта» о своей ответственности за теракты ранее уже заявляли две террористические организации: «Аль-Каида в Исламском Магрибе» и связанная с «Аль-Каидой» «Аль-Мурабитун». Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что вероятным организатором атак стал главарь «Аль-Мурибатун» Мохтар Бельмохтар. В то же время он добавил, что власти «не совсем в этом уверены». Найти Бельмохтара пытаются несколько стран, отметил он.

Президент Сирии Башар Асад не исключил, что примет участие в следующих выборах лидера страны, однако подчеркнул, что сейчас принимать решение по этому вопросу рано, сообщают Ведомости.

«Это мое право. Но сейчас слишком рано, чтобы сказать «да, я участвую» или же сказать «нет». Все будет зависеть от того, как меня будет воспринимать сирийский народ, будет ли он хотеть видеть меня у власти», - сказал он в интервью китайскому телевидению, текст которого приводит сирийское агентство САНА.

Силовики Кабардино-Балкарской республики Российской Федерации ликвидировали в центре Нальчика, где введен режим контртеррористической операции, четырнадцать боевиков, присягнувших Исламскому Государству, сообщает агентство ТАСС.

Кроме того, около 300 уголовных дел возбуждено против жителей Чеченской республики, которые примкнули к запрещенной в России группировке «Исламское государство». Об этом сообщил прокурор Чеченской республики Шарпудди Абдул-Кадыров на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым, пишет Коммерсант.

«По состоянию на ноябрь 2015 года возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц. Благодаря принимаемым органами государственной власти и местного самоуправления мерам, минимизирован отток молодежи в Сирию»,— написал Кадыров на своей странице «Вконтакте».

Свежее из этой рубрики
Loading...