Доллар вырос до 307,76 тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на валютной бирже в среду составил 307,76 тенге, показав рост на 0,36 тенге относительно результатов утренней сессии в понедельник.

Объем торгов по результатам утренней сессии в среду составил 87,5 млн. долларов, показав рост на 39,6 млн. долларов по сравнению с итогами утренней сессии в понедельник.

В начале ноября казахстанская валюта достигла нового исторического минимума в 285,27 тенге. Тогда Национальный банк заявил о сокращении присутствия на валютном рынке для экономии своих золотовалютных резервов, которые на начало октября составили 27,4 млрд долларов. В первую неделю месяца тенге ослаб сразу на 10%, после чего был зафиксирован исторический минимум в 312,74 тенге за доллар.

В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от объявленного 20 августа 2015 года перехода на свободный плавающий курс и приступил к продажам валюты для поддержания тенге. Доля участия Нацбанка за это время достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в течение этого времени было продано более 5 млрд долларов.

Две недели назад на расширенном совещании правительства председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что Нацбанк активно займется восстановлением доверия к тенге и будет регулярно объяснять населению, что происходит на финансовом рынке. Он также отметил, что если нефть будет стоить меньше 40 долларов, то возможна новая корректировка курса тенге.

Впрочем, Акишев считает, что в ближайшее время ситуация в мировой экономике существенно не ухудшится, поскольку все негативные сценарии уже реализовались. В целом регулятор не будет мешать фундаментальному финансовому тренду, но не собирается допускать «резкие и дестабилизирующие изменения обменного курса», как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.

Свежее из этой рубрики
Loading...