Несколько иностранных инвесторов заинтересовались проектом строительства нового аэропорта под Алматы

Пётр Троценко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Ряд иностранных компаний заинтересован в строительстве авиационного хаба неподалёку от Алматы, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию. Для объективной оценки предложений потенциальных инвесторов привлечена консалтинговая компания Lufthansa Consulting GmbH.

По словам представителей пресс-службы ведомства, результаты отчета консультанта будут представлены до конца текущего года. Министерство по инвестициям и развитию рассмотрит варианты концепции развития международного хаба путем расширения пропускной способности существующего аэропорта Алматы и/или строительства нового аэропорта, а также механизм реализации проекта на конкурсной основе.

Потенциальными инвесторами рассматривались участки в районе поселка Жетыген, и в районе Капчагая. На сегодняшний день заинтересованность в реализации проекта, по данным ведомства, изъявили казахстанско-катарский консорциум MG Holding, казахстанско-китайская компания «Тенгри Холдинг», сингапурская Changi Airports International, французская Vinci Group, индийская GMR Airport.

В пресс-службе также отметили, что информация в ряде СМИ относительно якобы уже известной суммы инвестиций в размере 8 млрд. долларов США и выборе компании-инвестора не соответствует действительности.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...