Национальный банк выпустил новые памятные монеты

Жанара Каримова, Vласть

Монеты «Устюртский муфлон» и «Бата» номиналом 500 и 50 тенге, монеты-подарок «С новым годом» и «Тазы» в пятницу выпустит в обращение Национальный банк Казахстана, сообщает пресс-служба банка.

Памятные монеты «Устюртский муфлон» из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне размещены изображение Земли в человеческих ладонях, логотип Национального банка и «500 тенге» на серебряной монете, «50 тенге» на монете из сплава нейзильбер. На оборотной стороне запечатлен степной баран устюртский муфлон на фоне скалистых гор. Из серебра 925 пробы массой 31 грамм изготовлено 3 тысяч монет, из сплава нейзильбер массой 11 грам – 100 тысяч монет.

Монеты «Бата» (словесное благословение) также выпустят номиналом 500 тенге из серебра и 50 – из сплава нейзильбер. На лицевой стороне монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан, в нижней части указан номинал, по бокам зеркально изображены элементы национального орнамента. На оборотной стороне запечатлен эпизод национального обряда бата. Тираж серебряных монет составит 3 тысяч штук, из сплава нейзильбер – 100 тысяч.

Вторая в истории Национального банка монета-подарок будет выпущена к празднованию нового года. Монета имеет прямоугольную форму, на лицевой стороне изображен цветок, выполненный в обрамлении сургучной печати, на которой по окружности проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN». В центре цветка расположен герб Казахстана. На реверсе монет изображена композиция в виде цветных елочных шаров на фоне кружащих над зимним пейзажем снежинок и надписей «ЖАҢА ЖЫЛДАРЫҢЫЗБЕН!», «С НОВЫМ ГОДОМ!» и «HAPPY NEW YEAR!». Монеты номиналом 100 тенге из серебра массой 31 грамм будут выпущены в количестве 4 тысяч штук.

Другая прямоугольная монета номиналом в 500 тенге с позолоченным изображением трех собак породы тазы. Они будут также выпущены тиражом 4 тысячи.

Памятные монеты номиналом 500 тенге, 100 тенге и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках. Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального банка, а монеты из серебра через интернет-магазин на сайте банка.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...