Водитель грузовика, совершивший наезд на двух пешеходов в Алматы, лишен свободы на 5 лет

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Водитель грузовика, который 13 августа совершил наезд на двух пешеходов в Алматы, осужден на 5 лет за незаконное обращение с наркотическими средствами и нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сообщает во вторник пресс-служба Верховного суда.

24 июля 2015 года во время проведения оперативных мероприятий сотрудниками полиции на станции Алматы-1, в одном из вагонов пассажирского поезда сообщения «Алматы-Защита» на участке «Алматы-Капшагай» у водителя грузовика, гражданина Саргаскаева был обнаружен и изъят бумажный сверток с наркотическим веществом – высушенной марихуаной, весом 2,57 граммов. Подсудимый Саргаскаев совершил уголовный проступок, предусмотренный статьей 296 частью 2 уголовного кодекса Республики Казахстан - незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта.

Далее, 13 августа 2015 года Саргаскаев, не имея водительского удостоверения, находясь за рулем технически неисправного грузовика с автоцистерной, двигаясь на небезопасной скорости, совершил столкновение с попутно следовавшим автобусом, а затем с легковым автомобилем. После столкновений водитель грузовика выехал на восточную обочину дороги, где совершил наезд на припаркованный автомобиль. В результате, легковой автомобиль опрокинулся, совершив наезд на двух пешеходов, в руках одного из которых находился малолетний ребенок.

В результате данного ДТП двое людей скончались, а малолетний ребенок с повреждениями был госпитализирован в детскую городскую больницу города Алматы. Представители потерпевших просили суд освободить подсудимого от уголовной ответственности, так как им был возмещен материальный и моральный вред.

Однако приговором суда Саргаскаев был признан виновным по статье 296 части 2 - незаконное обращение с наркотическими средствами и 345 части 4 - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, но на основании статьи 58 части 2 уголовного кодекса, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселение. Суд также лишил его права управлять транспортным средством сроком на три года и шесть месяцев.

Фото с сайта sud.gov.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...