Стала известна дата первого запуска с космодрома «Восточный»

Фото Жанары Каримовой

Ракетно-космический центр «Прогресс» назвал дату первого запуска ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Восточный», который назначен на 25 апреля, сообщает агентство РБК.

По словам генерального директора самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина, в настоящее время завершаются автономные испытания оборудования, которое находится на техническом и стартовом комплексах.

«Эта работа должна быть завершена до конца года, и никаких предпосылок к ее срыву нет», добавил Кирилин.

Сообщается, что первый запуск с космодрома Восточный был запланирован на 25 декабря 2015 года. Однако потом курирующие строительство космодрома вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров признали, что подготовка космодрома идет с задержками.

В середине октября президент России Владимир Путин во время посещения космодрома и заявил, что первый запуск переносится на 2016 год и выразил желание осуществить пуск к Дню космонавтики 12 апреля.

Космодром Восточный строится в Амурской области и расценивается как альтернатива Байконуру. Ожидается, что с 2018 года все пилотируемые космические полёты Россия будет осуществлять с космодрома Восточный. В своём недавнем интервью Нурсултан Назарбаев сказал, что после открытия Восточного Байконур всё равно продолжит свою работу и Казахстан в дальнейшем продолжит работу с Россией в этом направлении. Отметим, что космодром Байконур до 2050 года находится в аренде у Российской Федерации.

Свежее из этой рубрики
Loading...