Контроль за ценой на бензин Досаев назвал первым позитивным шагом правительства после перехода к инфляционному таргетированию

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Стабильные цены на бензин АИ-92 министр национальной экономики Ерболат Досаев считает одним из позитивных шагов, сделанных правительством.

«Первое, что я хочу сказать: да, действительно, сегодня после дерегулирования (цен - V) на бензин АИ-92, цена не снизилась. Но другой стороны, с учетом перехода на свободно плавающий курс и нынешнем курсе тенге, цена не поднялась. Вы знаете, было много споров, и я выступал перед вами, вы задавали мне вопрос – «Насколько в очередной раз поднимется цена?». Но вопросы, в связи с тем, что мы действительно дерегулировали – разрешили всем импортерам ввозить необходимые нефтепродукты. Сегодня мы считаем на конец года, подводим на 28 число, цена на нефтепродукты стабильная, она не повышалась. Я считаю, что, это первые наши шаги позитивного характера, которые были сделаны», - сказал Досаев, отвечая на вопросы депутатов в ходе правительственного часа по антикризисному плану в мажилисе.

При этом он отметил, что вопросы ускорения модернизации перерабатывающих заводов являются приоритетными.

В ведомстве надеются, что с учетом всех откорректированных планов и планов заимствования средств, которые необходимы на все три НПЗ, к 2018 году Казахстан будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства.

«Поэтому вопросы, связанные с ценами на бензин у нас находятся на особом контроле», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...