Индексы американских бирж бьют антирекорды, инвесторы опасаются рецессии в Китае и ожидают дальнейшего падения цен на сырье

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Первая торговая неделя для американского фондового рынка оказалась обескураживающей – к концу четверга индекс Dow Jones впервые с 1932 года упал на 6%. Китайский и европейские рынки также показывают негативную динамику. Инвесторы с опаской смотрят на развивающуюся ситуацию в Китае, предрекая ему рецессию, международные институты снижают прогнозы по росту мировой экономики, а аналитики опасаются дальнейшего падения цен на рынках сырья, пишет в пятницу РБК.

За первые четыре торговых дня 2016 года индекс Dow Jones потерял 911 пунктов, или 5%. Утром в первый день торгов, 4 января, Dow Jones упал на 450 пунктов, или 2,5%. S&P500 снизился на 2,1%. Согласно данным Bloomberg, самое большое падение в первый день торгов — на 6,9% — было зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии; следующее за ним — на 2,8% — в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего в 2000 году пузыря доткомов. Первый день 2016 года занял третье место по величине спада, однако по сумме четырех дней падение Dow Jones превысило предыдущие рекорды. Nasdaq с понедельника по четверг упал на 6%, что стало худшим началом января с 2000 года.

Китайский индекс Shanghai Composite дважды за эти дни проваливался больше чем на 7%, после чего торги закрывали. После этого комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая приостановила с 8 января действие правила, которое требует прекращать торги в случае обвала индексов. На открытие торгов в пятницу китайские фондовые индексы выросли более чем на 2%, после того как правило о закрытии торгов в случае обвала отменили.

7 января перед началом биржевых торгов Народный банк Китая объявил об очередном снижении официального курса юаня до 6,5646 за доллар. Это более чем на 0,5% ниже предыдущего показателя, что стало самым значительным снижением китайской валюты с августа 2015 года, юань опустился до самой низкой отметки с марта 2011 года. Падение китайского рынка и удешевление юаня спровоцировали спад на европейских площадках.

По мнению миллиардера и финансиста Джорджа Сороса, мировые рынки столкнулись с кризисом и инвесторам следует быть очень осторожными. Сорос считает, что Китай пытается найти новую модель роста и девальвация его валюты проецирует проблемы страны на остальной мир. Финансист заявил, что нынешнее положение экономики напоминает ему ситуацию 2008 года.

Тем временем, в середине недели Всемирный банк снизил прогнозы по росту мировой экономики в 2016 году - с 3,3% до 2,9%, подчеркнув, что дестабилизация китайской экономики увеличит период падения цен на сырьевые товары.

Ведомости в свою очередь отмечают, что ситуация с Китаем еще больше подорвет мировой спрос на сырье. Цена WTI по итогам четверга снизилась на 2,1% до 33,27 долларов за баррель, при том что в ходе торгов она опускалась до 32,1 долларов - самого низкого уровня с 29 декабря 2003 года. Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, главном центре хранения нефти и торговли ею в США, выросли до рекордных 63,9 млн. баррелей, а запасы по стране в целом превышают средний уровень за последние пять лет на 100 млн. баррелей, сообщало в среду Управление энергетической информации США.

Цена Brent падала в четверг на 6% до минимальных с апреля 2004 года 32,16 долларов за баррель. К закрытию торгового дня снижение оказалось значительно меньшим – 1,4%, цена – 33,75 долларов за баррель.

«Наиболее вероятным представляется падение ниже $30 за баррель, вероятно, уже на следующей неделе. А поскольку фундаментальные показатели выглядят ужасно, цена может остаться там на пару месяцев», – приводят Ведомости комментарий Криса Мэйна, стратега по нефтяному рынку Citigroup для The Wall Street Journal. «Однако при таких ценах нефтяная отрасль не сможет долго работать и чем ниже они пойдут, тем больше проблем это вызовет», - резюмирует он.

Фото с сайта www.capitalnewyork.com

Свежее из этой рубрики