Азиатские рынки показывают положительную динамику на фоне 6,9% роста ВВП Китая

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Азиатские рынки демонстрируют положительную динамику на фоне 6,9% роста ВВП Китая, который, впрочем, оказался ниже прогнозов. Аналитики утверждают, что фондовые рынки будут волатильными, пока экономика Китая не достигнет сбалансированного роста. Игроки нефтяного рынка, в свою очередь, продолжают ждать падения котировок, сообщает во вторник Bloomberg.

В начале торгов индексы азиатских бирж колебались на фоне меньшего роста экономики Китая, чем ожидалось ранее. Юань и гонконгский доллар в начале сессии просели на 0,1%, в то время как акции компаний на Шанхайской бирже несколько укрепились к концу утренних торгов. На 12:12 по времени Астаны индексы практических всех азиатских фондовых рынков показывают положительные результаты. Лидер роста – Шанхайская биржа, чей индекс вырос на 3,06%.

ВВП Китая рос на 6,8% в течение трех месяцев до декабря прошлого года. В целом же за 2015 год его экономика выросла на 6,9% - это наиболее слабый показатель за последние 25 лет. Кроме того, он оказался на 0,1% ниже прогнозов руководства страны.

Экономика Китая замедлилась в декабре прошлого года, показав за квартал наименьшую результативность с момента глобальной рецессии в 2009 году. Жалобы экспертов и прессы на неспособность страны начать переориентацию своей экономики, обеспечив ей более сбалансированный рост за счет внутреннего потребления, взбудоражил инвесторов и вызвал опасения по поводу сокращения спроса на нефть. Bank of America Merril Lynch повысил ожидания по волатильности акций, облигаций, валют и сырья до самого высокого уровня с октября 2015 года.

«Пекин будет стремится не допустить слишком чрезмерного ослабления темпов роста», говорит Бернард Ой, стратег IG Asia Pte в Сингапуре. «Поддержать экономику страны могут все меры, которые должны быть реализованы в первой половине 2016 года».

«Рынки будут испытывать сложности все время, пока Китай продолжит перебалансировку своей экономики», - говорит Тони Чу, финансовый менеджер RS Investment Management. «До тех пор, пока Китай не стабилизирует свою валюту, инвесторы будут оставаться в стороне от его рынка».

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставками в середине марта на 12:15 стоят около 29,18 долларов. Министерство нефти Ирана минувшей ночью распорядилось увеличить добычу на 500.000 баррелей в сутки после того, как были сняты международные санкции. ОПЕК прогнозирует резкое падение поставок от конкурирующих производителей и ценовой спад.

Фото с сайта www.themalaysianinsider.com

Свежее из этой рубрики
Loading...