Прокурор запросил для Александра Кузнецова 8 лет лишения свободы

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Государственный обвинитель Ермек Кашаганов запросил для Александра Кузнецова 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима по статье 106 ч.3 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

"Прошу суд признать Кузнецова Александра Михайловича виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Сырыма Мураткалиева", - заявил в ходе прений гособвинитель Кашаганов.

20 января 2016 года на очередных слушаниях по делу Кузнецова адвокат Александра Кузнецова Нурлан Устемиров ходатайствовал назначить своему подзащитному психолого-психиатрическую экспертизу. По его мнению, у Кузнецова в момент потасовки у клуба «Чукотка», повлекшую смерть Сырыма Мураткалиева, могло быть состояние аффекта.

22 января 2016 года адвокат Кузнецова Джохар Утебеков дополнил данное ходатайство и попросил суд назначить его подзащитному и главному свидетелю по данному делу Евгению Фролову проверку на детекторе лжи. Суд отказал стороне защиты в данном ходатайстве.

Также в ходе слушаний 22 января адвокат Кузнецова Нурлан Устемиров ходатайствовал об отводе всего состава судей - Кермивой, Кененбаева и Караманова "в связи с заинтересованностью в исходе дела". Суд отказал в данном ходатайстве.

В октябре 2015 года адвокат семьи Сырыма Мураткалиева, погибшего в марте в драке у бара в Алматы, ходатайствовал об отмене обвинительного приговора в отношении Александра Кузнецова и возобновлении судебного следствия. Апелляционный суд отменил приговор первой инстанции по делу Александра Кузнецова и возобновил судебное следствие.

В конце июня Медеуский суд Алматы вынес приговор в отношении Кузнецова, признав его виновным по статье 104 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана «Причинение смерти по неосторожности» и приговорив к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вызвал резонанс и неоднозначное мнение у представителей общественности. Одна часть придерживалась мнения, что суд вынес несправедливое решение, поскольку Кузнецов не превысил мер самообороны, другая часть, напротив, назвала приговор мягким, обвиняя Кузнецова в умышленном убийстве Мураткалиева.

В ночь с 6 на 7 марта 2015 года, между двумя посетителями алматинского бара «Чукотка» Александром Кузнецовым и Сырымом Мураткалиевым произошел конфликт, в результате которого Мураткалиев скончался. Кузнецов утверждал, что двое нетрезвых людей, одним из которых был Мураткалиев, спровоцировали конфликт еще внутри заведения, после чего охрана бара вывела всех на улицу. По его словам, уже на улице Мураткалиев достал нож и пытался задействовать его против Кузнецова. Уклоняясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо Мураткалиеву, после чего тот упал и через некоторое время скончался от сильного удара головой об асфальт.

Свежее из этой рубрики
Loading...