Банкам нужно отходить от старой парадигмы простого кредитования и приема депозитов – Магжан Ауэзов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Долларизиация депозитной и кредитной базы остается главной проблемой банковского сектора. В том числе и она мешает банкам активно кредитовать. Пока дедолларизация не будет проведена, банки продолжат оставаться взыскателями долгов и проводниками государственных программ кредитования. При этом банкам может помочь встраивание в новую экономику, через предоставление современных услуг, включая мобильные платежи, об этом в четверг на CFO Summit 2016 рассказал председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов.

«Мы движемся, как система, в целом, правильно. <…> Но есть вопрос доверия к банкам, который состоит из нескольких составляющих. У банков есть две главные проблемы – это долларизация депозитной базы и кредитов. Пока их не решить в целом, банковская система будет продолжать находиться под большим стрессом, это очевидно. Вторая проблема – пока банки не начнут более активно кредитовать, роль банковской системы будет все больше сдвигаться к тому, чтобы через свою сеть работать с Байтереком и выдавать целевые (кредиты по государственным программам – V)», - рассказал Ауэзов.

Он подчеркнул, что банковский сектор должен отдаляться от старой парадигмы – просто брать депозиты и выдавать кредиты – потому что во всем мире этот бизнес сегодня отошел от этих узких рамок. Сегодня они предоставляют услуги мобильных платежей и другие инструменты, которые позволяют финансовым институтам стать неотъемлемой частью строящейся экосистемы новой экономики.

«Если наши банки найдут свою нишу в этой части, и они будут помогать бизнесу развиваться не только за счет того, что мы берем у Даму, добавляем своих 2-4% за работу и принимаемый риск, а когда мы начинаем помогать клиентам растить и формировать новый бизнес, вот это будет очень важно. Тогда мы уже будем не просто оператором по плохим долгам с одной стороны, и выдаче госденег с другой», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...