Мир за ночь. 4-5 марта 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Власти Китая прогнозируют рост ВВП страны на уровне 6,5-7% в 2016 году, сообщает Коммерсант. Согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета Китая в этом году составит 3% от ВВП. 2 марта агентство Moody's сообщило об изменении прогноза суверенного кредитного рейтинга Китая со «стабильного» на «негативный» из-за ухудшения фискальной ситуации и рисков неполной реализации реформ. Сам рейтинг остался на уровне Aa3, что сопоставимо с «AA-» от Standard&Poor's, у Fitch оценка на одну ступень ниже — «A-». Основными рисками для Китая в Moody's называют рост квазигосударственных долгов (долги госкомпаний, регионов и крупнейших госбанков), а также сокращение резервов на фоне оттока капитала.


Агентство Moody 's поставило кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью снижения. Сейчас он находится на уровне Ba1, пишет РБК. В числе факторов, влияющих на снижение рейтинга, агенство называет цены на нефть и состояние экономики России. «Во время пересмотра, Moody's будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которая, по прогнозам Moody 's останется на низком уровне в течение нескольких лет, состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств»,— говорится в сообщении агентства. Moody's планирует завершить пересмотр кредитного рейтинга России через два месяца.

В конце февраля 2015 года Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом; этот уровень считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня ниже инвестиционного (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Третья из профильных организаций — Fitch с середины января 2015 года держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».


Более миллиона человек запросили убежища в Евросоюз в 2015 году, сообщает BBC. Число людей, запросивших убежища в странах Европейского союза, в прошлом году превысило 1,25 миллионов человек, что в два раза больше, чем в 2014 году. Среди соискателей больше всего сирийцев, иракцев и афганцев. По данным Евростата, треть из них стремятся попасть в Германию.

Сейчас тысячи новых мигрантов ежедневно прибывают в Грецию из Турции. Более 10 тысяч застряли на севере Греции, на границе с Македонией, из-за введения пограничного контроля на территории ЕС. В четверг президент Европейского совета Дональд Туск призвал мигрантов, покинувших свои страны по экономическим соображениям, не пытаться попасть в Европу. По его словам, они впустую тратят свои деньги и рискуют жизнью.


Россия и Китай назвали недопустимой гонку вооружений на Корейском полуострове, пишет Коммерсант. Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов провел встречу с помощником министра иностранных дел Китая Кун Сианью. Встреча состоялась в рамках второго раунда российско-китайского регулярного Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии. «Состоялся предметный обмен мнениями относительно состояния и перспектив эволюции ситуации в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии в свете осуществленных КНДР ядерного испытания и пуска ракеты-носителя, а также стремления отдельных держав использовать негативные тенденции в развитии обстановки для слома в свою пользу военного баланса сил»,— отмечает ведомство.

«С обеих сторон подтверждена необходимость неукоснительного выполнения требований резолюции СБ ООН 2270 в интересах политического урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова. Подчеркнуто негативное влияние планов размещения в Республике Корея американских установок ПРО THAAD на военно-политическую обстановку в СВА»,– говорится в сообщении МИД России по итогам встречи.


SpaceX с пятой попытки запустила ракету Falcon 9, сообщает BBC. Американская компания SpaceX запустила ракету Falcon 9, которая выведет на орбиту спутник связи для базирующейся в Люксембурге компании SES. До этого запуск ракеты переносился четыре раза. Первоначально ракету планировали запустить еще в прошлом году, но из-за взрыва аналогичной ракеты старт перенесли на 25 февраля. Однако и 25 февраля запустить ее не удалось. Тогда компания объяснила это плохими погодными условиями и необходимостью охладить топливо и перенесла запуск на сутки. При этом в SpaceX заявляли, что и ракета, и спутник полностью исправны, но и на следующий день запустить ракету не удалось.

29 февраля компания снова отменила запуск, поскольку в системах ракеты обнаружили неисправность. Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) принадлежит калифорнийскому предпринимателю Илону Маску. Ракета Falcon 9 задумана как многоразовая. Маск говорит, что возможность осуществлять управляемый пуск ракеты-носителя для того, чтобы использовать ее вновь, значительно уменьшит расходы компании, что даст ей преимущество на рынке космических запусков.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...