Птицеводы Казахстана просят правительство ограничить доходы посредников, чтобы снизить цену на мясо птицы и яйца

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Жанары Каримовой

Птицеводы Казахстана планируют в 2016 году нарастить производство продукции, но при этом отмечают, что не могут повлиять на цены на мясо птицы и яйца в торговых точках страны.

"На сегодня птицеводы республики Казахстан произвели в прошлом году 146 тыс. тонн мяса птицы, в этом году планируется 189 тыс.тонн мяса птицы произвести. 4 млрд 600 тыс.штук яиц в прошлом гожу произвели. В этом году более 5млрд яиц будет произведено", - рассказал журналистам глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
По его словам, сегодня в стране практически не осталось импортной продукции птицеводства. Вместе с тем, отечественные производители отрасли сталкиваются с рядом проблем. Так, глава Союза подчеркнул, что высокая цена на яйца в магазинах - это не прибыль производителей.
"У нас очень много в магазинах стоит 350 – 390 за десяток яиц, - отметил он. - На ровном месте прибыль получает посредники. На сегодня яйцо на птицефабрике отпускают первой категории 17-18 за штуку, то в магазинах цена стоит за 350 десяток яиц. Поэтому мы обрались к правительству и министерству сельского хозяйства и нацпалату (национальную палату предпринимателей "Атамекен" - V.), мы хотим, чтобы в торговых сетях посредники накладывали не более 20% от нашей цены".
Вместе с тем. Шарипов отметил, что с введения свободно плавающего курса цены на продукцию отрасли птицеводства "подняли где-то процентов на двадцать, наверное". Однако такое повышение, по его словам, являетсы вынужденной мерой.
"Дело в том, что это очень большое влияние на нас имеет, потому что кроме зерновой части, в Казахстане остальное все мы покупаем за валюту. Это племенная птица, это вакцины, медикаменты, витамины, примеси. В комбикорме, кроме пшеницы и сои, еще 15 наименований есть, которые мы покупаем за валюту из-за границы. Это все влияет на цену", - объяснил глава Союза.
Делать дальнейшие прогнозы он не стал, однако подчеркнул, что если в будущем курс вновь пойдет вверх, то "мы вынуждены будем поднимать цены на свою продукцию".
"Мы будем вынуждены поднимать цены. (...) Насколько доллар поднимется. Если на 30% - на 30, на 50% - значит на 50", - заявил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...