Вопрос об экстрадиции Сырыма Шалабаева рассмотрят 7 апреля в Вильнюсе

Вильнюсский окружной суд приступил к рассмотрению вопроса о продлении домашнего ареста шурину бывшего главы казахстанского «БТА-Банка» Мухтара Аблязова Сырыму Шалабаеву. Генпрокуратура просила выдать Шалабаева Украине и Казахстану, вопрос о его экстрадиции будет рассмотрен 7 апреля этого года, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

В понедельник, 14 марта в ходе закрытого заседания суда были заслушаны мнения сторон процесса о продлении меры пресечения. Окончательное решение суд вынесет в среду. Ранее департамент миграции Литвы предоставил Шалабаеву статус беженца.

18 декабря 2015 года Вильнюсский окружной суд освободил Сырыма Шалабаева в зале суда, и назначил залог в размере 50 тысяч евро. Кроме того, Шалабаев должен находиться под домашним арестом три месяца, без права выхода из дома. У него были изъяты документы, ему необходимо ежедневно отмечаться в полиции. До этого гражданин Казахстана провел под стражей около пяти месяцев. Тогда, при освобождении Шалабаева суд принял во внимание тот факт, что он сам приехал в Литву и самостоятельно обратился с прошением о предоставлении ему статуса беженца.

Сырым Шалабаев более двух лет разыскивался Интерполом. Прошлым летом он был задержан сотрудниками литовского отряда быстрого реагирования «Арас». Шалабаев подозревается в том, что вместе с Аблизовым и другими сообщниками присвоил имущества на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине и России.

Фото www.delfi.lt​

Свежее из этой рубрики
Loading...