Более двух тысяч граждан уже проголосовали за границей - МИД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По состоянию на 12 часов дня из 65 избирательных участков, находящихся за рубежом, к работе приступил 61, сообщил в воскресенье в ходе брифинга в центральной избирательной комиссии заместитель министра иностранных дел Роман Василенко.

«По состоянию на день, предшествующий выборам, в списки избирателей за рубежом включены около 14 тысяч наших граждан. По сравнению с президентскими выборами прошлого года, количество избирателей уменьшилось на 6 тысяч человек, что связано, в первую очередь, с предстоящими продолжительными праздниками. Многие наши соотечественники, пользуясь возможностью, выезжают в Казахстан, чтобы отпраздновать Наурыз в кругу родных и близких. По состоянию на 12 часов времени Астаны открыт 61 избирательный участок за рубежом, где проголосовало более двух тысяч наших соотечественников», - сообщил Василенко.

По словам замминистра иностранных дел, избирательные участки за границей также работают с семи утра до восьми вечера. Первыми, с учетом часовых поясов начали работу в Токио и Сеуле – в четыре утра по времени Астаны. В 16.00 по времени столицы Казахстана начнется голосование в Бразилии, а в 17.00 – последним — голосование на участках в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве.

«Наши граждане, находящиеся за рубежом принимают активное участие в выборах, процесс голосования проходит в спокойной и праздничной атмосфере, - заверил Василенко и добавил, что «гражданам, находящимся в странах, где нет избирательных участков, рекомендуется принять участие в выборах в ближайшем соседнем государстве, где имеется избирательный участок».

При этом он проинформировал, что для организации выборов за рубежом министерством иностранных дел создан соответствующий штаб, работающий в эти дни круглосуточно.

«Сразу после подведения итогов на избирательных участках сотрудники МИД, выехавшие на избирательные участки в качестве курьеров с бюллетенями и урнами и другой выборной продукцией, в течение 48 часов должны доставить оригиналы итоговых документов в МИД для последующей передачи в избирательную комиссию района «Есиль», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...