БДИПЧ/ОБСЕ посчитала выборы в Казахстане эффективно организованными, но указала на необходимость дальнейшего прогресса

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами отметила прогресс выборного процесса и высокую организацию выборов, но рекомендовала Казахстану активней продвигаться к плюралистическому демократическому процессу.

«Выборы были эффективно организованы, есть прогресс, но мы видим, что Казахстан должен еще много сделать, чтобы выполнить свои обязательства по выборам», - заявила на пресс-конференции Мариетта Тидей специальный координатор миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Она также отметила, что «руководящая партия имеет большое преимущество по сравнению с другими партиями в рамках данных выборов». «Хотя партии могли проводить свои предвыборные кампании свободно, тем не менее, непредвзятого политического выбора еще недостаточно: необходимы серьезные реформы для защиты прав жителей, и мы надеемся, что новый парламент будет иметь политическую волю для участия в процессе реформирования, который мы готовы поддержать», - заверила Тидей.

Юрген Беккевольд, представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ отметил, что ряд наблюдателей миссии «выразили обеспокоенность касательно непредвзятости процесса голосования». «Мы отметили случаи вброса бюллетеней и очень большое количество имен, которые добавлялись к избирательным спискам», - пояснил он.

"Учитывая, что парламентарии представляют людей, которые выбирают нас, мы признаем важность демократических процессов. И я хочу отметить, что комплексная правовая реформа, включая реформы, связанные с ограничениями выборных прав, а также свободы собраний, необходима для властей Казахстана, чтобы они могли выполнять свои обязательства по проведению демократических выборов. Прогресс в этих областях позволит прийти к политическому плюрализму в Казахстане", - сказал Беккевольд.

Представитель ПАСЕ Джорди Шукла также отметил прогресс в таких областях, как "свободное проведение предвыборных кампаний шестью партиями, и профессиональную организацию процесса Центральной избирательной комиссией, а также повышенную прозрачность проведения выборов". Кроме того, он отметил "свободную регистрацию политических партий", а также голосование "в выборный день, которое было организовано в прозрачной и подотчетной атмосфере".

"Но то же самое я не могу сказать о подсчете голосов, потому что наши наблюдатели отметили некоторые нарушения. Даже члены некоторых избирательных участков не знали некоторых избирательных процедур", - заметил он.

"Есть области, в которых необходимо обеспечить дальнейшее улучшение и совершенствование. Это устранение ограничений на свободу собраний, и обеспечение непредвзятого и открытого выражения, и улучшение законодательства, которое позволит Казахстану выполнять свои обязательства. Нужно, чтобы Казахстан перешел к плюралистической политической системе", - отметил наблюдатель. При этом он подчеркнул, что есть "политическая воля государственных властей Казахстана по продолжению комплексных реформ законодательной базы". "Я надеюсь, что в 2017 году будет проведена реформа, которая приведет к значительному улучшению. Поэтому Совет Европы и комиссия, в которой Казахстан является полноправным членом, я надеюсь, что мы тесно сможем сотрудничать с казахстанскими властями для того, чтобы создавать открытую политическую среду для политических сил, что является самым главным условием для укрепления демократического государства Казахстан", - заключил наблюдатель.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...