Министр иностранных дел поблагодарил международные миссии за мониторинг выборов

Министерство иностранных дел в понедельник распространило заявление главы ведомства Ерлана Идрисова, в котором он благодарит международные наблюдательные миссии за проделанную ими работу по мониторингу выборов в мажилис и маслихаты, которые прошли в Казахстане 20 марта. Глава внешнеполитического ведомства уверен, что выборы прошли открыто и отражают волю народа. Он отметил, что Казахстан тщательным образом изучит все международные оценки. Ранее миссия БДИПЧ/ОБСЕ распространила свою оценку прошедшим выборам, где отметила положительные тенденции но вместе с тем, подчеркнула, что Казахстану необходимо дальше работать над выполнением электоральных обязательств.

Идрисов в своем обращении отметил, что гордится тем, как прошли выборы и поблагодарил наблюдательные миссии, осуществлявшие наблюдение процессом:

"Я хочу выразить уважение более чем 10 миссиям наблюдательных организаций – от СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее Совета Европы, ШОС, Организации Исламского сотрудничества, Парламентской Ассамблее тюркского совета, Организации Договора о коллективной безопасности и другим наблюдателям за то, что снова приняли наше приглашение провести наблюдение на выборах. Это приглашение стало признаком того, что Казахстан остается верен своему стремлению гарантировать честные и справедливые выборы. Я благодарю избирательные органы и государственные учреждения за их напряженную работу и тесное сотрудничество.Мы приветствуем ту оценку электоральной компании, которую дали наблюдательные миссии из СНГ, ОБСЕ и других организаций", - отмечается в заявлении.

Идрисов подчеркнул, что миссия ОБСЕ оценила организацию выборов:

"Они дали позитивную оценку технической работе ЦИКа по регистрации избирателей и кандидатов. Миссией ОБСЕ также отмечено, что ЦИК регулярно проводил открытые заседания для политических партий, граждан, международных наблюдателей и СМИ. Наша Конституция гарантирует свободы выражения и запрещает цензуру, это тоже нашло отражение в отчете ОБСЕ", - отметил министр.

По его словам, наблюдатели из СНГ признали, что выборы прошли свободно, с высокой явкой и полным соответствием Конституции Казахстана.

"Высокая явка также была признана и другими международными наблюдателями, которые отметили, что проголосовало большое количество людей. Кроме того, эксперты из миссии и Международного Института мониторинга демократии, парламентаризма и соблюдению электоральных прав МПА СНГ заключили, что выборное законодательство Казахстана соответствует общепризнанным нормам международного права. Наблюдатели высоко оценили прозрачность и открытость этих выборов", - говорится в тексте сообщения.

Резюмируя свое заявление, главва внешнеполитического ведомства отметил. что Казахстан тщательно изучит оценку наблюдателей:

"Мы – молодая страна и мы знаем, что наши политические институты до сих пор развиваются. Наблюдатели за выборами играют важную роль, оказывая помощь в достижении этого прогресса. Конечно, мы изучим оценку международных наблюдателей и их рекомендации самым тщательным образом. Я уверен, что результаты выборов целиком отражают волеизъявление народа. Теперь новый парламент сможет полностью сосредоточиться на том, чтобы вывести страну сквозь текущие вызовы к процветанию и росту. Я также хотел бы поблагодарить наблюдателей всех миссий за партнерство, которое помогает улучшать и развивать избирательную систему Республики Казахстан", - заключил Идрисов.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...