Миссия СНГ признала выборы в Казахстане легитимными

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на то, наблюдатели от миссии Содружества Независимых Государств выявили ряд нарушений в ходе прошедших выборов в Казахстане, они считают, что все это не сказалось на конечном результате. В итоге, сегодня на брифинге в центральной избирательной комиссии они заявили, что выборы являются легитимными и отражают предпочтения избирателей страны.

«Вчера, после достаточно живого и длительного обсуждения в этом составе, мы пришли к выводу, что выборы были проведены в четком соответствии с законодательством РК и общепризнанными международными нормами», - сказал исполнительный секретарь СНГ, глава миссии Сергей Лебедев.

По его словам, наблюдателей, которые работали в стране с 26 февраля, впечатлил уровень организации выборов и что в составах избирательных комиссий появились молодые люди, а не «ветераны».

«Удивительно, это очень хорошо подготовленные люди, - отметил Лебедев. - Это дает нам сегодня полные основания говорить, что мы приблизились к общепризнанным международным нормам, а кое-где мы и превосходим их. Мы уже не раз констатировали, что в ряде стран, которые нас пытаются учить, нужно самим поучиться тому, как на пространстве СНГ организуются выборы».
Глава миссии также отметил хорошо организованные избирательные участки, правда, не все:

«Некоторые наблюдатели были на участках, где высказывались пожелания избирателей и членов участковых избирательных комиссий о том, чтобы им предоставили большее помещение, улучшили условия для голосования. Но мы не драматизируем, это рабочие моменты», - подчеркнул он.

Не обошлось, отметил Лебедев и без нарушений: «Небольшие традиционные шероховатости были: на одном из участков заметили, что выдали бюллетень без предъявления удостоверения. Что касается количества нарушений, при том высоком количестве явки – 77%, то количество нарушений, выявленных нами – мизерное количество нарушений. И эти нарушения ни в коем случае не могли повлиять на результаты выборов однозначно», - уверен он.

В итоге, миссия СНГ пришла к выводу, что «показатели голосования, которые были оглашены сегодня центральной избирательной комиссией, полностью отражают настроение и предпочтение избирателей Республики Казахстан».

«Мы считаем, что выборы легитимные, и народ Казахстана сделал свой выбор в пользу тех политических сил, которые обеспечивают стабильное развитие страны, нахождение которых в парламенте, у власти дают гарантию того, что этот курс на дальнейшее развитие и процветание Казахстана будет продолжен. Выборы прошли на многопартийной основе, были конкурентными, прозрачными и обеспечили свободное волеизъявление граждан», - резюмировал Лебедев.

Фото с сайта http://spravda.com/

Свежее из этой рубрики
Loading...