Смагулов заверил, что успеет построить MEGA Silk Way до конца года и рассказал, как компания будет расплачиваться с государством по кредитам

Зарина Ахматова, Vласть

Во вторник во время встречи с журналистами Нурлан Смагулов, президент Astana Group, проинформировал, как продвигается строительство торгового центра MEGA Silk Way в Астане, заверил, что строительство будет завершено к концу года – на кону его репутация и рассказал, как компания будет расплачиваться с государством по кредитам.

Строительство торгово-развлекательного центра MEGA Silk Way ведется за счет привлечения как собственных, так и заемных средств, которые подлежат возврату на возмездной основе. Сумма инвестиций в проект MEGA Silk Way составляет более 71 млрд. тенге, из которых 72 % - заемные, а 28 % - собственные средства компании. В компании подчеркивают, что что речь идет о коммерческом кредитовании, а не о субсидировании со стороны государства. Согласно условиям займов 36 млрд. тенге выданы под 3% годовых, еще 15 млрд. тенге будут предоставлены под 18%.

«Ставку по последнему кредиту, который мы взяли, мы еще не знаем, но она будет в районе 18 процентов годовых, потому что базируется на ставке Национального банка. Общая ставка – 7-8 проц. годовых. Срок окупаемости проекта составит, сначала мы думали, что 10 лет, но сейчас он растягивается до 20 лет, потому что арендаторы не могут платить нам в долларах, они будут платить нам в тенге. Срок окупаемости проекта увеличился в 2 раза – ничего трагичного мы здесь не видим, если бы наша компания строила какие-нибудь базары, еще что-то такое – срок был бы меньше. Но мы строим торговые центры класса А. Такой срок окупаемости для такого класса зданий – мировая практика, это – нормально», - отметил Смагулов.

Оба кредита получены через АО «Байтерек девелопмент». Собственные инвестиции компании в проект MEGA Silk Way составляют 20 миллиардов тенге. Согласно финансовым обязательствам торгово-развлекательный центр (а значит и собственный инвестиционный вклад компании), будет находиться в залоге АО «Байтерек девелопмент» до тех пор, пока вложения государства не будут возвращены в полном объеме.

«Что касается взаимоотношений с государством – все деньги заемные, наш вклад – 20 миллиардов тенге уходит в залог вместе со зданием. Пока мы не расплатимся, здание находится у фонда «Байтерек Девелопмент», пока мы не оплатим последний тенге из этого кредита, здание будет в собственности и государства. Проект – имиджевый, перед нами были поставлены определенные задачи. Даже проходы в торговых центрах – по 12 метров, это такие две большие улицы. На самом деле это даже трудно назвать торговым центром, мы хотим в конце апреля пригласить туда журналистов и арендаторов. Мы хотим убить двух зайцев – показать здание арендаторам и развеять миф, что мы не успеем его достроить до конца года», - отметил глава Astana Group.

Сейтжан Есмагамбетов, генеральный директор сети ТРЦ MEGA, рассказал о ТРЦ:

«Торговый центр пронизывают две торговые улицы, которые сходятся в атриум. Со стороны зоны EXPO все это будет образовывать городскую площадь – она будет крытая, там будут проходить все наши мероприятия».

Смагулов подчеркнул, что вряд ли здание будет приносить коммерческую прибыль, как обычный торговый центр: «По зданию видно, что часть с городской площадью не будет приносить много денег – очень много искусства, фонтанов, будут живые птицы, аквариумы, будет очень много сделано для того, чтобы астанчане чувствовали себя, как в оазисе, поэтому государство предложило нам строительство, мы у государства попросили кредит. Государство выделило нам кредит под 3 процента годовых. Я не вижу ничего в этом крамольного – мы вернем эти деньги, мы вернем их с процентами. Государство нам выделяло этот кредит до кризиса, во время кризиса оно нам тоже помогло, но уже под другие проценты», - отметил он.

При этом, Смагулов заверил: «Что касается сроков – мы обещали главе государства, правительству, подписали договор и должны сделать это до конца года. На кону – моя репутация. И я понимаю всю ответственность, остаются считанные месяцы, люди с недоверием смотрят на это здание, потому что оно очень большое – реально большое, полкилометра длиной. Но у нас есть опыт строительства других ТРЦ, мы двигаемся по четкому графику».

Строительство ТРЦ MEGA Silk Way (139 тыс.кв.м.) началось в сентябре 2014г. Заказчиком проекта выступает ТОО Mega Plaza (Казахстан).

Техническое открытие состоится 25 ноября, а торжественное открытие ТРЦ MEGA Silk Way запланировано на 15 декабря 2016 года.

Генподрядчик проекта - АО Renaissance Construction (Россия, филиал в городе Астана). Главный архитектор объекта - компания Chapman Taylor (Великобритания, Лондон. Ранее специалисты Chapman Taylor проектировали объект MEGA-2, открытие которого состоялось в ноябре 2013 года.

Ширина здания торгово-развлекательного центра MEGA Silk Way составляет 160 м., длина - 470 м. Высота атриумов достигает 25 м., что можно сравнить с восьмиэтажным зданием. Концептуальный дизайн внутреннего пространства ТРЦ MEGA Silk Way отражает основополагающие экосистемы - флору и фауну.

Смагулов рассказал, что в связи со сложностью проекта, рассмотрена рассмотрена возможность привлечения зарубежных профессионалов в количестве до 1400 человек за весь период строительства. Он отметил, что планируется использовать квоту по мере необходимости и приглашать специалистов краткосрочно, для выполнения конкретных технических задач. По его словам, 1400 иностранных рабочих одновременно не присутствуют и не будут присутствовать на стройплощадке MEGA Silk Way. Специалисты будут приезжать в Казахстан на срок до трех месяцев. Так, на завершающей стадии проекта на стройплощадке будет задействовано около 3000 рабочих, из которых 2200 – казахстанцы. Соотношение зарубежных и казахстанских специалистов на объекте составит 25% на 75%.

«В зимнее время внутри ТРЦ MEGA Silk Way будет открыт ледовый каток (800 кв. м.). Летом на крытой «городской площади» (5320 кв. м.) внутри торгово-развлекательного центра запланировано проведение концертов, выставок, презентаций, ярмарок, показов мод, а также выступления цирковых артистов и другие мероприятия. «Городская площадь» будет окружена 8 ресторанами. На втором этаже торгово-развлекательного центра расположится фудкорт на 1500 посадочных мест с 13 ресторанами быстрого питания», - говорится в распространенном компанией заявлении.

«В MEGA Silk Way будет открыт одиннадцатизальный кинотеатр Chaplin (на 2000 посадочных мест), особенностью которого станет премьерный зал с самым большим экраном в столице, а так же vip-зал. Детский парк Happylon предложит посетителям новый формат развлечений - аттракцион морских животных. Главные консультанты проекта - специалисты Геленджикского дельфинария, который был основан на базе Института Эволюционной Морфологии и Экологии Животных Академии Наук СССР. Разработчик проекта - ведущая российская компания в области строительства бассейнов, аквапарков и дельфинариев ООО «Аква Инжиниринг», - отмечают в компании.

На вопросы журналистов Нурлан Смагулов отметил, что дельфинарий будет создан с учетом всех требований – дельфинов будут перевозить спецрейсом в сопровождении медицинских сотрудников.

Фото пресс-службы Astana Group

Свежее из этой рубрики
Loading...