Мир за ночь. 4-5 апреля 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

В Рейкявике в понедельник прошла массовая демонстрация у здания Альтинга – парламента Исландии, сообщает ТАСС. Своим требованием демонстранты назвали отставку главы правительства Исландии – Сигмундура Давида Гуннлейгссона, чьи оффшоры и связи с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca стали известны после публикации «Панамских документов». По информации местных СМИ, в демонстрации приняли участие около 8 тысяч человек. Интернет-петиция об отставке премьер-министра собрала 28 тысяч подписей, с учетом того, что общая численность населения страны составляет 330 тысяч человек.
Сам Гуннлейгссон заявил, что покидать пост пока не собирается, по его словам, правительство должно завершить свой срок пребывания у власти, а его дальнейшая судьба определится на парламентских выборах 2017 года. Гуннлейгссон отрицает, что нарушил какой-либо закон или предписание, и уверен, что направленная против него кампания в СМИ политически мотивирована. Между тем проект резолюции о вынесении Гуннлейгссону вотума недоверия, роспуске парламента и назначении досрочных выборов уже обсуждался депутатами.


Вместе с тем в Мексике началось расследование в связи с публикацией «панамских документов», передает РИА Новости. Глава налоговой службы Мексики (SAT) Аристотелес Нуньес заявил, что его ведомство начало расследование в связи с публикацией так называемых "панамских бумаг".

По словам главы налоговой службы Мексики Аристотелеса Нуньеса, расследование будет вестись в отношении мексиканских компаний и бизнесменов, которые упоминаются в этом оффшорном списке, будут проверены реестры мексиканских компаний и частных лиц в Панаме, на Каймановых островах, Британских Виргинских островах и на Багамах.

Также служба проверит финансовые декларации за прошлые годы, поданные попавшими в списки мексиканскими субъектами, в частности, проверит занесение сведений об инвестициях за рубежом. По их итогам возможны аудиторские проверки.


Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов сообщил о полной боевой готовности личного состава вооруженных сил республики, удары могут быть нанесены по столице и другим карабахским городам в случае непрекращения огня армянской стороной, передает газета «Ведомости».

«Если в короткие сроки вражеская сторона не прекратит наносить удары по нашим населенным пунктам», — уточнили в пресс-службе минобороны Азербайджана.

Тем временем хакерская группа Monte Melkonian Cyber Army взломала и выложила в сеть в открытом доступе данные 25 тысяч азербайджанских военных в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

Ранее группа заявила о взломе сайта азербайджанского правительства, однако эта информация не подтвердилась – сайт gov.az продолжал работать и не имел признаков взлома.


Боевики террористической группировки ИГИЛ использовали химическое оружие против сирийских военных, сообщает газета «Коммерсант». Террористы во время атаки на авиабазу в провинции Дейр-эз-Зор использовали отравляющий газ:

«Боевики ДАИШ атаковали военный аэродром в Дейр-эз-Зоре снарядами с отравляющим химическим веществом. Защитники авиабазы сообщают, что у ряда солдат удушье», – сообщает источник.


Дэвид Кэмерон считает выход из Великобритании из Евросоюза «прыжком в неизвестность», пишет ТАСС.

В своей колонке, опубликованной на сайте газеты The Daily Telegraph, премьер-министр Великобритании сообщил, что выход из еврозоны ударит по сфере услуг, «пагубно бы сказалось на сельском хозяйстве и промышленности», отметив будущие трудности в автопроизводстве и сталелитейном секторе страны.

«В июне мы сможем выбрать будущее Великобритании. Мы можем выбрать экономическую безопасность, а не бессмысленный прыжок в неизвестность», – подвел он итог в своей колонке.

Великобритании в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из Евросоюза.

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Евросоюза пройдет 23 июня 2016 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...